首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 美食频道

白粥配咸杂 清淡饮食里也有健康陷阱

2018年05月14日 10:04 来源羊城晚报 编辑:江南小编

  白糜是潮汕对粥的称呼,潮州粥用猛火,水一次加足,煮至米粒刚要爆腰就算熟了。这时候整锅粥让余热糜化,米粒下沉,上面浮着一层如胶脂的粥浆,这就是潮州糜(粥)。广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任医师李穗晖介绍,白糜容易消化吸收,特别适合脾胃虚弱或年老体弱者,但是吃的时候也有讲究,否则就会掉进健康陷阱里了。

  陷阱一

  易引起血糖剧烈波动

  白糜在熬制过程中,米粒中的部分淀粉溶解到水中,形成米浆,因此对于糖尿病病人而言,常食白糜容易导致血糖波动幅度较大。

  如何破:针对糖尿病病人而言,食用加入五谷杂粮等熬制的粥或饭更为适合,仍然要注意控制淀粉摄入的总量。

  陷阱二

  可别总是趁热喝

  寒冷的冬季,一窝热腾腾的潮汕砂锅粥、白糜端上桌,大家都在那里说:趁热吃,但不知趁热吃也有讲究,温度不能过高,口咽、食管上皮能耐受的最高温度为50℃-60℃,高于此温度则会造成黏膜上皮的损伤,如进食滚烫食物后,口腔、舌部有异常感觉的时候常常告诉我们,黏膜受损,食管黏膜也会受伤,长期慢性损伤,食管癌、口咽部肿瘤发生率明显上升。

  如何破:稍微放置,待温度降至50℃时进食方保安全。

  陷阱三

  咸杂盐分易超标

  喝白糜时通常会搭配咸杂,看似清淡,实则不然,咸杂中盐分含量超高,容易导致盐分摄入过多。如咸鱼的盐含量高达13.5克/100克,而咸腌菜中盐的含量则在15-20克/100克。对于盐摄入量,WHO建议:一般人群每日食盐量为6-8克,我国居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6克。

  如何破:尽量减少咸杂、咸腌菜摄入,如果需要进食,可充分冲洗、浸泡降低盐分。

  陷阱四

  咸杂中微生物容易含量超标

  咸杂在腌制发酵过程就是利用某些特定细菌,为食物带来独特的营养与风味。若一旦盐度不够,或加工过程中有所污染,一些有害细菌就会大量增殖,容易导致食物的变质、衰败,但由于此类食物都是“重口味”,变质与衰败不易觉察,甚至是作为“特殊风味”而被接受,因此容易摄入较高含量有害细菌。吃腌制的虾蟹、贝壳还容易被寄生虫等污染。

  如何破:所有的咸杂如果要进食最好经充分烹调后进食,如发现放置咸杂容器周围出现发霉、霉变情况、浸泡咸杂液体有异常、出现异常的味道、气味时不要进食。如在进食过程中发现食物腐败、霉变等情况,将食物吐出并仔细漱口,清洁口腔,减少毒素摄入。

  陷阱五

  咸杂中的亚硝酸盐类超标

  腌制食物中亚硝酸盐含量容易超标,过多的亚硝酸盐摄入会导致中毒,甚至有致癌、致畸等不良影响。

  如何破:仍然是尽量减少腌制食品摄入,如需要腌制食用可即做即食,制作到食用时间尽量短,如长时间腌制则需要超过21天。这是因为腌制4小时后亚硝酸盐开始明显增加,14-20天达高峰,此后逐渐下降,腌制3周后亚硝酸盐含量是明显下降,因此相对安全,但仍不能摄入过多。此外,亚硝酸盐类易溶于水,可在进食前充分浸泡和清洗,也可减少亚硝酸盐类摄入。