首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 教育频道

给山区孩子插上科技的翅膀

2018年05月09日 10:07 来源人民网 编辑:江南小编

  “老师,我们的热熔胶枪不出胶了,能给我们换一个吗?”“老师,我们的电路接好了!”在大台中心小学的教室里,雪糕棒、安全胶带、动力套件、五号电池散落在桌上,孩子们两人一组,摆弄手中的零件,一场科技竞赛正在紧张进行中。这是4月25日上午,在北京市门头沟区大台中心小学举办的第二届门头沟山区学校科技竞赛活动。

  本次山区学校科技竞赛活动是由北京市门头沟区教委主办,门头沟少年宫和大台中心小学共同承办的。竞赛以“加强校际科技交流,共筑山区孩子梦想”为主题,来自门头沟区9所小学的70余名学生参加了本次竞赛。

  “我们需要一起配合,将这些散落的零件和电路组装起来,制作一个可以运作的、坚固美观的运输缆车。”来自大台中心小学的学生刘昕语一边组装手中的零件一边向记者介绍。

  活动中不仅设置了高空缆车运输挑战赛,考验学生解决问题的能力以及学科知识的综合运用能力,还设置了丰富的科技体验环节,孩子们围绕着智能机器人“小胖”询问各种问题,亲自动手参与船模和气火箭模型的制作,操作3D打印机等,在实践中感受科技的魅力。

  从小培养孩子们的科技素养,开展各种形式的科技教育,是培养科技创新人才、助力科技发展的重要举措。“科技创新,少年先行,让山里娃插上科技的翅膀一直是我们不懈追求的目标。”大台中心小学校长段长章这样说道。

  未来,北京市门头沟区将依托五所市级科技示范校的发展特色,建设四个区级中小学科技教育学院,辐射带动全区中小学校科技教育的发展,培养和提高中小学生的创新精神和实践能力,提升综合素养。门头沟区教委主任陈江锋在接受记者采访时说道:“对山区孩子来说,举行科技创新竞赛意义尤为重要,我们希望让山区的孩子都能享受到公平、优质的教育资源,解决好城乡教育公平化发展的问题。”