首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

抚州一中高二男生预录清华大学 全国15人 江西仅1人

2018年04月13日 10:16 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯全媒体记者张瑞颖报道:4月12日,记者从抚州市教育局获悉,抚州一中高二年级“初高中六年一贯制实验班”学生谢雨潇,被清华大学首届“丘成桐数学英才班”预录取,是全国15名被录取的学生之一,也是江西省唯一被预录的学生。

  “我爸妈都是教师。一个大学老师,一个中学老师,比较重视教育。”谢雨潇今年17岁,临川人,是个阳光的男孩,家住临川区西湖绿洲。2013年9月,谢雨潇入读抚州一中初一,喜欢并擅长数学。五年来,谢雨潇一直名列前茅,曾在数理化、英语等多个学科获得国家级、省级竞赛奖励。另外,谢雨潇爱好广泛,喜欢音乐、美术、体育、计算机等课程,对绘画比赛、演讲比赛、篮球比赛、歌唱比赛等文体活动也非常投入。

  清华大学“丘成桐数学英才班”是经教育部审批通过,为进一步深化教育综合改革,推动拔尖创新人才的选拔和培养,促进具有数学天赋的青少年学生尽早进入数学研究领域实现因材施教的重大举措。清华大学自今年起招收“丘成桐数学英才班”学生,招收对象为有数学潜质和特长的普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生,2018年全国招收不超过15人,录取至“数学与应用数学”专业。获得“丘成桐数学英才班”入围认定的学生,高考成绩达到所在省份一本线即达到清华大学录取要求。

  谢雨潇顺利通过资格初审、综合测试、学科能力测试、心理测试、专家面试等环节,脱颖而出。

  (图片由抚州一中提供)