首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

“再见了,南昌公交卡!”系谣言

2018年04月13日 10:17 来源江南都市报 编辑:江南小编

  文/图杨书钦、江南都市报全媒体记者熊楚婵

  这些天,网上出现的标题为“再见了,南昌公交卡!”的文章刷屏朋友圈,引发广泛关注。4月12日,江西洪城一卡通投资有限公司做出辟谣声明,称其为误导性文章。此外,洪城一卡通已经在南昌试发行了4000张交通部标准卡片,预计今年5月份开始,全年计划发行该卡10万张以上。

  “再见南昌公交卡”是谣言

  “除了标题外,内容也在一定程度上混淆了概念,洪城一卡通去年就已加入交通一卡体系,我们对此也发布了新闻。”江西洪城一卡通投资有限公司相关负责人表示,随着交通部发展的城市越多,洪城一卡通可以用的地方也就更多,这本来是件好事,但是从“再见了,南昌公交卡!”内容中看出,交通部一卡通推广后,就没有洪城一卡通了,不用洪城一卡通,完全成为两个概念。此外,该新闻出来后,南昌许多市民接连提出疑问:以后是不是不发卡了?洪城一卡通是不是要关门了等问题……

  12日上午,江西洪城一卡通投资有限公司做出辟谣声明,称近期网上出现了标题为“再见了,南昌公交卡!”的误导性文章,该文章根据多项对外公布新闻信息的部分内容,进行了个人解读、拼凑和标题误导,经核实,其并未与交通部及江西省洪城一卡通投资有限公司进行任何沟通与确认,属于不实信息,对部分持卡用户造成了一定影响,该公司并未发布此类信息,目前原发布单位已将该文章删除,请广大用户不要误信、误传有关内容,江西洪城一卡通投资有限公司也将保留对散布不实信息者追究法律责任的权利。

  未来一卡通享受其他城市“互刷”

  那么,交通一卡通互联互通到底是什么?南昌市民使用的“洪城一卡通”与其有什么关系?

  根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》要求,交通运输部于2013年3月正式启动全国交通一卡通互联互通工作,为进一步做好交通一卡通的互联互通工作,交通运输部制定了《公共交通IC卡技术规范(试行)》,建立了全国清结算验证平台,组织有关城市开展系统、机具和卡片的实地测试。凡是加入了交通一卡通互联互通城市名单的交通卡片,待各地软硬件升级工作完成后,未来都可享受与其他“加入城市”之间的便利,实现公交、地铁、出租的互通互刷,并享受当地的刷卡优惠政策。根据交通部发布的最新消息,目前全国已有190个城市加入了全国交通一卡通互联互通城市名单。

  互联互通范围也将越来越多

  此外,江西洪城一卡通投资有限公司通过技术改造,已在南昌公交车载设备上实现了可同时支持交通部密钥与住建部密钥的技术创新,这意味着无论是开通了交通部互联互通的城市还是住建部互联互通的城市,其城市一卡通卡片都可以享受到跨城市的交通刷卡体验,同时,随着互联互通城市名单的不断增加,“洪城一卡通”可在异地刷卡的城市也将变得越来越多。 据悉,截至今年2月,江西洪城一卡通投资有限公司已经在南昌试发行了4000张交通部标准卡片,近期正在对该批卡片的发卡数据进行跟踪测试,并根据测试结果对卡片性能进行优化升级,预计将从5月份开始,大范围发行交通部标准的“洪城一卡通”卡片,全年计划发行该卡10万张以上。