首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

入汛后首场强降雨来了!上饶德兴遭大暴雨袭击

2018年04月13日 10:17 来源 编辑:江南小编

  日期天气 风力 气温

  13日 中到大雨,局部地区暴雨 偏南风2~3级转偏北风3级 21~25℃

  14日 小雨转阴天 偏北风3~4级,阵风6~7级 14~22℃

  15日 多云 偏北风3级 15~20℃

  江南都市报讯全媒体记者金路遥报道:我省已进入主汛期,11日夜间,袭击赣中北的雨水,拉开了新一轮强降雨和大风降温天气的序幕,这也是入汛后首场强降雨过程。气象部门分析认为,从昨晚到今天(13日),是此轮强降雨过程中雨势最强的时段,其中省城南昌局地恐出现暴雨。另外,一股北方冷空气埋伏在后,周末气温将下降。

  昨省气象部门3次拉响雷电警报

  监测数据显示,截至12日9时,过去的24个小时内,江西有30%的县市出现了大到暴雨,强降雨主要集中在景德镇市和上饶市等江西东北部地区,上饶德兴更是因为出现大暴雨,导致城区道路积水严重。12日下午,省城南昌也一度下起倾盆大雨。

  值得一提的是,12日5时08分、10时36分、15时50分,省气象部门先后3次发布雷电预警信号。气象专家称,雷电活跃,缘于冷暖气流剧烈交锋,造成大气层不稳定,雷电警报频频响起,预示着江西天气仍将不平静。气象部门预计,此轮强降雨过程将持续到14日,其中12日夜间到13日,是此轮过程雨势最强的时段,预计13日九江、宜春、景德镇、上饶、鹰潭、新余、萍乡以及抚州和吉安两市北部阴有中到大雨或雷雨,局部地区有暴雨;吉安、抚州两市南部和赣州市北部阵雨转中阵雨或雷阵雨,局部地区大雨;赣州市南部多云转阴有阵雨或雷阵雨。14日,吉安、抚州以及赣州市北部阴有小到中雨或雷雨,局部地区大雨;全省其他地区阵雨转阴天多云。到15日,预计全省阴转多云。

  明晚起冷空气入赣将引发降温

  一波未平,一波又起。雨水尚未消停之际,冷空气又埋伏在后,将引发降温。

  据分析,13日晚~14日,受北方冷空气南下影响,我省偏北风加大,赣北江湖水面和平原河谷地区阵风可达7级;气温下降,过程降温北部6~8℃,南部8~10℃。日平均气温将由12日的18~21℃下降至15日的12~14℃。以南昌为例,13日最高温仍可达25℃,之后逐渐下降,14日降至22℃,15日将降至20℃,最低气温也将由21℃降至15℃上下,如果说近两天我们感受到了夏天的热情,接下来天气就要回归春天本色了。

  气象专家提醒,此次强降雨过程中,局地雨量多、降雨强度大,还可能会伴有强雷电、短时强降雨和8级以上雷雨大风等强对流天气,应加强防范强降雨引发的山洪地质灾害及对交通运输等带来的不利影响。另外,部分地区可能先后出现8级以上雷雨大风和7级左右冷空气大风,需提前做好危旧房屋、户外广告牌、临时搭建物加固,加强水上交通安全管理;同时做好雷电防护工作。

  【相关新闻】

  风雨雷电交加,南昌市教育局发紧急通知

  对校园D级危房校舍一律予以停用、拆除

  江南都市报讯全媒体记者廖济堂报道:受西南急流和中低层切变线影响,南昌市这2天有一次明显降水天气过程,局部有暴雨;雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气,小时雨强最大可达30~50毫米;过程雨量50~80毫米,局部100~130毫米。13日晚~14日受冷空气南下影响,偏北风力加大,阵风可达7级;过程降温6~8℃。

  4月12日,南昌市教育局下发紧急通知,要求确保中小学师生安全。

  通知要求,对学校及周边区域进行排查,发现险情,立即向当地政府和县区教育部门报告。通过排查,做到“早发现、早控制、早化解”。同时,要建立健全校舍安全动态监控机制,对每一栋校舍落实专人负责制,尤其是对已排查出的危房要重大管控,要密切观察危房校舍的情况,建立动态预警机制。对D级危房校舍一律予以停用、拆除,特殊情况难以拆除的采取全封闭措施,杜绝师生进出,并悬挂危险警示牌。对在建工程,要坚决按照质监部门要求施工,如施工现场必须使用钢管脚手架,必须使用垂直运输的机械设备(井架),校园内施工必须做好坚固的护栏墙等安全防护措施,将施工区独立分隔开来。在施工区围栏,增加校园安全图标、告示牌,安排学校领导、值日教师轮流值班,随时处理突发事件。

  此外,各学校要严格安排好恶劣天气值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,随时掌握学校安全动态,确保有足够的力量应对各种突发事件。若发生突发事件和紧急重大事件,在做好处置的同时,必须在第一时间上报,不得瞒报、谎报或迟报、漏报。对因信息报送不及时而造成工作延误、被动甚至演变成重大群体性事件的,按照有关规定,严肃追究有关责任人的责任。