首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 国内新闻

尊重支付选择自由,给予消费者最佳体验才是王道

2018年03月31日 10:56 来源 编辑:江南小编

  近段时间以来,"沃尔玛西南某店不支持支付宝"的消息引发热议,店内贴出公告称:只有微信支付、银联卡、信用卡、预付卡和现金可用。对此,沃尔玛中国对外回应称“这是一个商业决定”。

  支付宝与微信在移动支付领域的争夺战一直以来广受关注,在部分专家和法律人士看来,沃尔玛的行为实属正常的商业竞争。选择自由是市场经济的基石和根本精神,尊重一家门店选择支付方式的权利,就是尊重市场经济的基本逻辑。毕竟目前还没有证据显示,沃尔玛大规模和有意识的抵制某种支付方式。商家有权选择对自己有利的支付渠道,反过来,支付宝也可以选择“封杀”商家。

  线下零售商在向智慧零售转型的过程中,对于支付工具的选择极其重视,因为这关涉到核心数据资产的安全和独立性。很大程度上,沃尔玛部分地区的店面不再支持支付宝,也许就是有这方面的深度考量。全国人大代表、步步高集团董事长王填就曾指出:"支付宝的合作方式太强势,它只作为一级入口,它不接受双向接入,我们无法接受这样不公平的合作"。

  王填所说的“不接受双向接入”,是指顾客支付时不能通过云猴钱包(步步高旗下线上支付工具)进入支付宝,只能是先进入支付宝后,再流入云猴钱包或其他,从而导致数据入口单向化。这意味着,支付宝将可以获取从步步高导流的消费数据,而步步高拿不到支付宝的数据。

  而面对大众对允许微信支付的疑问,沃尔玛表示,因为腾讯在这一方面有包容性,即坚持"盟国"思维,只做连接为商家提供数字化工具,在数据资产问题上做到边界分明,尊重商业数据,尊重客户的独立性。腾讯马化腾曾经公开表示:"腾讯不做零售,甚至不做商业,只做底层,把机会让给所有的合作伙伴。”

  疏理第三方支付的市场可以发现,这种排他性的竞争在支付宝和微信支付之间早就存在,并不鲜见。如在2014年,肯德基、85度c、周黑鸭等品牌一度因受到商业合作条款的约定都只支持支付宝而不接受微信支付;家乐缘广州、知味观、鼎泰丰华南、太兴、嘻游记、楼外楼等商户至今无法接纳消费者采用支付宝以外的支付方式。

  对此,不少零售专家表示,微信支付及其背后的腾讯,支付宝及其背后的蚂蚁金服、阿里都有属于自己的平台优势,建立起了各自的生态圈,在如今对线下支付场景争夺不断深化的情况下,不排除两家彼此间的竞争会愈演愈烈。但移动支付的空间巨大,从国内到国外,两大阵营有足够的领域和空间进行发挥。移动支付在零售业的布局应该告别无谓的口水战,回归到良性竞争的正轨上,从而带给消费者更好的体验与实惠才是发展的长远之道。

  (本网评论员:远路)