首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

鄱阳湖地区或将再现麋鹿成群景象

2018年03月30日 16:21 来源 编辑:江南小编

  文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

  3月29日上午,30头麋鹿从北京运至鄱阳湖国家湿地公园麋鹿苑,新伙伴的到来使得麋鹿苑里麋鹿的数量一下子从21头增加至51头。鄱阳湖国家湿地公园管委会副主任徐群告诉江南都市报全媒体记者,经过几天的适应期后,部分麋鹿将带到野外放养。

  据了解,在古代,鄱阳湖区域曾是麋鹿栖息的乐土,后来由于自然气候变化和人为因素销声匿迹。通过野放,鄱阳湖有望重现麋鹿成群的和谐景象。

  30只麋鹿乘车“回归故里”

  麋鹿,传说中的“四不像”,封神榜里姜子牙的坐骑,原产于我国长江中下游沼泽地带,以青草和水草为食,古时候,它也是鄱阳湖湿地生态链中重要的一环。后来由于自然气候变化和人类的猎杀,麋鹿在自然界慢慢绝迹。

  多方努力下,我省在鄱阳湖国家湿地公园建立麋鹿苑,2013年从北京麋鹿苑引进首批10头麋鹿。经过四五年的自然繁衍,方圆150亩的麋鹿苑内,麋鹿种群已发展至21头。

  3月29日,鄱阳湖国家湿地公园的麋鹿苑内,21头麋鹿迎来了一批新伙伴,30头麋鹿从北京麋鹿苑运抵江西。这30头麋鹿老中幼都有,公母数量均匀。徐群说,引进第一批的目的主要是科学研究,第二批麋鹿到来后,他们将实施下一步野外放养计划。

  4月3日将挑选麋鹿野外放养

  “等新旧麋鹿群融合,新来的麋鹿适应了鄱阳湖的气候、环境,4月3日,我们将挑选身体好,适应能力强的麋鹿野外放养。”徐群说,北京来的专家将负责此次挑选工作,预计将从51头麋鹿中选出20至30头野外放养。麋鹿苑圈养、大鄱阳湖区域放养,通过这两种方式,鄱阳湖区域有望重现古时麋鹿成群的和谐景象。 记者了解到,未来鄱阳湖麋鹿苑将扩大至400亩至500亩,鄱阳湖建设麋鹿博物馆以及国家级麋鹿保护区也已提上议事日程。