首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

野生蘑菇或有毒 采摘应谨慎

2018年03月27日 09:23 来源 编辑:江南小编

  江南都市报讯全媒体记者何柳斌、实习生钟伟民报道:春夏季是野生蘑菇生长旺盛季节,长期以来,市民(村民)有采食野生蘑菇的习惯。3月26日,记者获悉,为防止野生蘑菇中毒事件发生,南昌市食安办发出通知,要求做好野生蘑菇中毒防控工作。

  在我国,约有100多种毒蘑菇,其中含剧毒能让人致死的有10多种,常见毒性强的有褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞等。对于野生蘑菇,目前尚未有消费者可以用来鉴别是否有毒的简易科学方法,预防中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,也不要购买采摘售卖的野生蘑菇。

  毒蘑菇毒性非常强,中毒临床表现复杂多样,误食后可能出现恶心、呕吐、腹痛、精神错乱等症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。近年来,因误食有毒野生蘑菇而导致食物中毒事件时有发生。

  南昌市食安办指出,要及时发布消费预警提示,提醒群众不要盲目采摘、制作和食用野生蘑菇,增强群众自我防范意识,防上食品安全事故发生。

  同时,各级食品药品监管部门要认真履职,加强监管,在各自职责范围内做好野生蘑菇中毒防控工作。要强化对食品流通、餐饮服务等环节监管,加强对各农村集体聚餐、乡村旅游、学校食堂、建筑工地食堂、集体用餐配送单位等监督检查。督促餐饮服务单位严格落实进货查验、索证索票和台账登记制度、严禁采摘、采购、制售食性不明的野生蘑菇及其制品等,防止有毒野生蘑菇进入市场、流入餐桌。一旦发生食品安全突发事件,要立即启动相关应急机制,严格按照职责分工和有关要求,开展事件调查处置等工作,最大限度地降低影响和危害。

  南昌市第一医院一位专家指出,如有市民食用野生蘑菇后出现恶心、腹痛、腹泻伴头晕,头痛,四肢乏力等中毒症状,要立即进行催吐,将未消化的毒蘑菇尽快排出体外,随后立即到医院接受治疗。同时,还要保留野生蘑菇样品供医务人员救治时参考。