首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

乐安这个小山村不简单 连续六年自办“村晚”

2018年03月06日 11:02 来源中国江西网 编辑:江南小编

  腊月二十九日晚,随着有节奏的锣鼓声,乐安县公溪镇罗陂村内的文化广场上,一场村民自编自导的“乡村春节联欢晚会”精彩上演,村民们在自娱自乐中寻找和体验乡愁年味。

  这一天,还在县一中读书的小乐,早早地吃过晚饭,就邀上舞伴们利用演出前的空闲时间在自家大厅里加紧排练。在今年的“村晚”上,她和同伴们表演的舞蹈《C哩C哩》就要第一个登场了。小小年纪的她,可已是第五次登上“村晚”的舞台了。“我那时候还小,对过年的认知就是拿红包、放鞭炮、穿新衣。”

  小乐告诉记者,2012年的年底,村里杨春风、邹阳辉、杨冬强等几名在外返乡青年发起组织了村里的第一场春晚,没想到这一办就连着办了六年。小乐回忆说:“第一届村晚的时候,村民们都很腼腆,放不开,上场的人也很少。如今,村里的男女老少都爱上舞台秀一把,尽情地唱欢快地跳,其活跃和欢闹的氛围一点儿也不比城里的演出逊色。”

  自从2012年村里举办第一届“村晚”开始,晚会逐渐得到村民的认可和喜爱,每年都会期待起这场家门口的文化“年夜饭”,参与的人数也越来越多,表演的节目也更加丰富多彩。这一次的晚会上,小乐和同伴们开场的一段舞蹈《C哩C哩》,身影婀娜,舞姿妙曼,欢快律动,点燃了晚会的活跃气氛。最后的亲子互动小品《吃饺子》更是将晚会的气氛推向了高潮。

  “今年‘村晚’的节目很精彩,很喜庆,年味足,既增进了村民之间的感情,促进了邻里和睦,又丰富了乡村文化。”今年“村晚”的组织者之一杨春风自豪地说。为表达今年“村晚”“兴家风、纯民风、正社风”的主题,在演出中还巧妙设计了感恩环节,让村里的年轻后生为6位80岁以上高龄老人送上新年祝福和新春礼物,用这种寓教于乐的文艺形式,传递人间真情,培育社会新风。

编辑:林诗苑