首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 旅游频道

巡回法庭不仅审理旅游纠纷

2018年03月05日 15:08 来源中国旅游信息网 编辑:江南小编

  女游客公园附近被机动车撞伤,起诉索赔6.9万余元。

  沈阳旅游巡回法庭敲响揭牌后,皇姑区法院旅游巡回法庭审理首案,敲响“第一槌”。

  昨日,记者从皇姑区人民法院了解了相关情况。

   游客在公园附近被撞伤

   起诉索赔6.9万余元

  2017年4月,女游客李某在北陵公园附近被赵某驾驶的轿车撞伤,造成面部和腿部受伤。经交警部门认定,赵某负事故全部责任。

  经查,肇事车辆在保险公司投保了交强险和第三者责任险。

  然而,李某和赵某因赔偿问题,一直没有达成一致。于是,李某将赵某及肇事车辆投保的保险公司起诉到了皇姑区人民法院。

  2月28日,皇姑区人民法院旅游巡回法庭在北陵公园管理中心正式揭牌后,开庭审理了此案。李某要求赵某赔偿医疗费、精神损害抚慰金等共计6.9万余元。

  当日,北陵公园所在的辽河街道富城社区干部、北陵公园管理中心工作人员及市民前往旁听此案。

  此案没有当庭宣判。

  巡回法庭不仅审理旅游纠纷

  还对园区管理人员进行培训

  昨日,记者从皇姑区人民法院了解到,早在2017年5月,皇姑区人民法院就在全省率先设立了“旅游巡回法庭”,并将法庭设在了客流量大的北陵公园里的公园管理中心。

  旅游巡回法庭的设置和普通法庭一样,主要负责审理与旅游相关的纠纷案件,包括旅游经营者的安全保障义务、旅游者维权方式等各个方面。

  对于这些纠纷,能通过诉前调解方式及时化解的,由旅游巡回法庭及相关部门进行调处;对通过诉前调解程序不能化解的纠纷,及时转入诉讼程序。

  巡回法庭不仅审理旅游纠纷案件,还将巡回法庭作为依托,一方面对园区管理部门的工作人员进行培训,增强其调处纠纷的技能与防范风险发生的能力;另一方面对前来游玩的游客讲解游玩时需要注意的法律常识,提示风险存在,发生纠纷后如何适用法律相关规定及采取何种方式调处纠纷,努力从源头上避免纠纷发生,广泛传播游客在旅游纠纷中的维权意识。

编辑:林诗苑