首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 美食频道

牛奶真含雌激素吗

2018年03月02日 10:17 来源人民网 编辑:江南小编

  辽宁读者牛女士问:我家孩子每天都会喝一杯牛奶,可最近有人跟我说,因为奶农给奶牛注射雌激素催奶,所以导致牛奶中雌激素含量高,孩子喝了这样的牛奶会性早熟,甚至致癌。牛奶真的含雌激素吗?到底还能不能喝牛奶?

  中国农业大学功能乳品重点实验室博士胡长利答:大家要明白一个常识,雌激素是不会让奶牛产奶的。奶牛和其他哺乳动物一样,只有在产下小牛后自身分泌的催乳素作用下才开始分泌乳汁,大约305天就会进入干奶期。养殖场一般会在奶牛哺乳期就为它人工授精,受孕的奶牛会再次生下小牛,开始新一轮产奶。一般来说,奶牛的干奶期只有60天,也就是说,奶牛有很长的产奶周期。

  不可否认,牛奶作为一种天然食物,含有极其微量的天然内源性雌激素。根据相关文献记载,牛奶中孕酮(天然孕激素,和雌激素关系密切)含量为1.4~12.5微克/升, 17β-雌二醇(一种雌激素)含量为0.01~0.06微克/升,且随着季节、环境和奶牛品种等有所波动。大豆、肉类、鸡蛋等天然食物中也含有雌激素,其中鸡蛋中孕酮含量为12.5~43.6微克/千克, 17β-雌二醇含量为0.03~0.22微克/千克。虽然现在很多人谈激素色变,但并没有科学证据表明牛奶中的内源性雌、孕激素会对人体产生明确危害。因此,大家完全可以放心喝牛奶。(中国农业大学功能乳品重点实验室博士胡长利)