首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 旅游频道

中国已成最大初级滑雪市场

2018年03月01日 15:09 来源中国旅游网 编辑:江南小编

  昨天,2018年全国雪场安全和冰雪运动安全工作会议在京召开。国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东在会上表示,安全是中国冰雪运动发展的“生命线”,没有安全作保障,发展冰雪运动就是一纸空谈,“相关职能部门必须监管到位,雪场更要加强自律,防止意外事故发生。”

  中国已成最大初级滑雪市场

  在本月25日举行的2018亚太雪地产业论坛中,有专家指出,目前中国已成为全球发展最快、规模最大的初级滑雪市场。日前发布的《2017年中国滑雪产业白皮书》也显示,去年全国已建成滑雪场703家,全年滑雪人次达1750万。与此同时,偶有发生的滑雪安全事故和救援不利情况正在成为各个滑雪场面临的一项重要课题。上个雪季,崇礼的雪场接连发生两起滑雪者死亡事故,一度引起较为广泛的关注。

  对于安全问题,冬季运动管理中心和中国滑雪协会高度重视。去年10月30日,全国滑冰滑雪场所安全会议在京召开,会上发布了新修订的《中国滑雪场所管理规范》。去年12月,冬季运动管理中心和中国滑雪协会又选派了一批雪场规划、建设、运营、管理等领域的专家,联合地方体育主管部门负责人对全国部分滑雪场安全工作开展专项检查和调研。

  昨天,丁东在会上通报了本次检查的情况。根据专家组的反馈,各雪场的安全经营管理意识有了明显增强,“有的雪场安全网覆盖率达90%以上,并在危险地段铺设了两层安全网;有的雪场加装了监控设备,覆盖率也达到90%;有的雪场加大了安全宣传力度,在雪具大厅、游客中心等醒目位置张贴竖立安全须知,并通过巡回播放视频、广播,引导和提示大家遵守安全须知。此外,各雪场巡逻队员的人数比例普遍有所提升。”

  不过,专家组在检查中也发现,个别雪场仍存在安全问题。丁东举例指出,“有的雪场对滑雪者行为与安全准则宣传不够,滑雪场地及雪道上的安全标识位置不醒目、不规范;有的雪场未详细标明雪道等级、长度、坡度,不便于滑雪者根据自身水平选择雪道;滑雪道防护网设置也参差不齐,有的危险地段缺少防护网,有的不符合规范,有的疏于日常维护;有些雪道雪层厚度小于0.3米,部分地点有裸露的土石等杂物。此外,部分滑雪场的巡逻员难以及时发现安全隐患、处理突发事故、救护伤员。还有的雪场滑雪器材老化,缺乏日常检修、维护,部分雪场魔毯的铺设、维护、年检缺乏统一标准和监管部门。”

编辑:林诗苑