首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 旅游频道

赣州游客接待量全国排第七

2018年03月01日 11:23 来源中国江西网 编辑:江南小编

  春节期间全国各城市游客接待量前100名(来源:国家旅游局数据中心)

  近日,由国家旅游局数据中心与中国电信、银联商务成立的旅游大数据联合实验室发布了全国2018春节区域旅游排名。

  从排名来看,春节期间游客分布呈现较为明显的不均衡现象,广东、四川等排名前10位省份游客接待占全国游客接待的63.5%,前15位省份游客接待占比达79.5%。

  根据省域游客接待量对比发现,南方省份大部分比北方省份排名更前。其中,江西位列第11名,仅次于浙江。春节期间游客在的市域分布同样呈现一定的非均衡性。衡阳、成都、广州等游客接待前50位市域接待占比为35.2%,前100位市域游客接待占比超过半壁江山,达57.7%。其中,赣州进入全国前十名,接待游客仅次于深圳,成为江西省内接待游客量最多的城市,其次是上饶、吉安、九江、宜春、南昌。

  春节期间全国各城市客源前100名(来源:国家旅游局数据中心)

  从全国范围来看,成都、深圳、上海等城市游客产出领先,城市客源分布不均衡性更加明显,前50位客源城市贡献63.8%游客,前100位城市贡献的游客达到77.7%。客源城市排名中,在江西省内南昌位列第一,其次是赣州,两个城市分别位列27名、83名。

  据了解,该数据排名以电信约2.5亿活跃用户为样本,遵循《旅游统计调查制度》规定的地市级接待口径和关于离开惯常环境、出游距离、出行时间等游客标准,利用手机信令数据,结合针对出游动机和花费的随机短信调查,推算春节期间国内游客流向流量,形成省域、市域旅游排名。

  为何赣州游客接待量全国第七、省内第一?对此,江西旅游发展研究中心副主任曹国新告诉记者,赣州近年来在打造宋城文化、红色文化和客家文化等旅游核心区,发展态势迅猛。考虑到一个特殊情况是:相比南昌,赣州市地大人口众多,加上去福建、广东务工的人多,春节期间回老家也会被作为游客纳入统计,或是赣州游客接待量高的一个因素。相比之下,省会南昌外出旅游的人更多。

  ​编辑:林诗苑