首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

首批返赣铁骑已陆续平安到家 铁骑可享40天免费帮助

2018年02月08日 09:50 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 全媒体记者石鹏:2月7日一大早,家住瑞金叶坪乡田坞村的李海坨就给江南都市报全媒体记者发来信息:“感谢江南都市报和中石油江西销售分公司的关注和帮助,我已经平安到家了,新年快乐!”字里行间满溢的开心和幸福,让记者隔着屏都能感觉到温暖。

  据了解,目前,首批返赣铁骑已陆续平安到家,还有不少铁骑已经或即将踏上返乡的征程。对此,中石油江西销售分公司工作人员温馨提醒,今年的“温暖回家路?铁骑返乡”行动,从2月6日至3月16日,前后共40天。在这40天内,铁骑们均可得到免费加油等10项帮助。

  能与家人团圆再苦也值

  家,是团圆的代名词。路再难走,也要回家。2月6日早晨6时48分,在晋江一家鞋厂打工的李海陀,启动加满油的摩托车,与返乡铁骑军一起,朝着家的方向一路驰骋。

  今年53岁的李海陀,老家在瑞金叶坪乡田坞村。春节临近,年味渐浓,对家人的思念也越来越强烈,而最让他思念的是今年85岁的老母亲。因此,为了能够早日回家见到母亲,李海陀载着妻子一路奔走。当晚8时许,连续骑行了11小时42分钟的他,终于回到了阔别近一年的家。

  为了让一辈子没见过大海的母亲尝尝“海的味道”,李海陀特意在出发前,去菜场花了260元买了两只海蟹。打开行李后,见海蟹还活着,他赶紧让妻子下了锅。没多久,两只蒸螃蟹上了桌。李海陀扶母亲坐下,剥去蟹壳。“这是野生的,一定要让母亲尝尝。”李海陀说,回家的路,虽然艰辛,但只要能和家人团圆就是幸福,再大的苦也值。

  据中石油江西销售分公司工作人员介绍,目前,首批返赣铁骑已陆续平安到家,还有不少铁骑已经或即将踏上返乡的征程。

  “老铁骑”变身爱心车主

  2月5日,中国石油发布《中国石油“铁骑返乡”大数据报告》。报告显示,今年首批返乡的铁骑数量比往年明显减少。

  江南都市报全媒体记者在采访中,也见证了这个变化。从事家政行业的老吴是一名老铁骑,他曾两次骑摩托车往返于工作地晋江和老家鄱阳之间,来回路程约1600公里。谈及铁骑返乡的经历,老吴表示,单程要两天,路上风太大,手脚都会被冻僵硬。今年,他靠着自己的打拼买了一辆10万元左右的小轿车。

  有4年铁骑返乡经历的上犹人曾裕亮,今年也实现了“华丽转变”。自1993年起,曾裕亮便与妻子一同到福建务工,目前在泉州石狮一家服装厂工作,夫妻俩每月有8000元左右的收入。今年,家里新添置了一辆小车,夫妻俩也将选择驱车回家。“现在条件好了,可以开车回家咯,不用一路吹冷风”。老曾表示车上还有空位,可以带老乡。

  这位曾经的老铁骑,深知骑摩托车返乡路上的艰辛。接受中石油多年爱心帮助的他,已登记了中石油顺风车,准备将这份爱心和温暖沿着回乡路继续传递下去。

  “温暖回家路”延至40天

  据中石油江西销售分公司工作人员介绍,为了温暖护航,在往年免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、免费交通反光背心、免费交通意外险(保额20万元)、免费地图、帮助联系摩托车修理、帮助提供铁骑休息点的基础上,新增了免费围巾和提供手机充电。

  尤其值得一提的是,往年“温暖回家路?铁骑返乡”行动时长在2至10天,时间集中在年前。而今年则从2月6日(农历腊月二十一)延续至3月16日(农历正月二十九),前后共40天。

  “由于工厂放假时间有先有后,不少铁骑错过了免费加油的机会。今年,我们决定把服务时间延长到40天,不论是返乡过年,还是年后回城的铁骑兄弟都可以享受到全程免费加油等10项爱心帮助,希望他们的返乡团圆和回城务工之路都温暖顺畅。”该工作人员表示。

  免费大巴继续等你报名

  “江南都市报号”专列明日出发

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:“江南都市报号”农民工平安返乡专列定于9日下午4点从南昌火车站开出,前往广东汕头接老乡回家过年。另外,本报联合南昌长运有限公司开出的六趟免费大巴,将奔赴九江、上饶、吉安、萍乡、宜春、抚州六地,免费送务工人员返乡过年,目前免费大巴还有不少空余座位,想要报名乘坐免费大巴的乘客,可以编辑短信发送姓名+电话至手机号+乘车人数及方向至13576099219。

  据南昌长运有限公司相关人士介绍,为了让返乡的务工人员体会到回家过年的温暖,特别开出了客流较为集中的6个方向的免费大巴,并于12日上午出发,争取在当日中午将务工者送回家中过年。7日一大早,老家在吉安的吴先生报名乘坐回家的免费大巴。“一般临近过年都会选择坐火车或者汽车回老家过年,由于吉安方向没有开通动车,坐汽车相对来说还更加方便,没想到,今年还能报名乘坐免费大巴,实在太幸运了。”他觉得乘坐免费大巴十分开心。另外,目前吉安、九江等方向大巴车报名还比较火爆,其他几个方向还有不少剩余座位,广大旅客可以抓紧时间报名。本报提醒广大乘客,免费大巴一共有6个方向,分别是九江、上饶、吉安、萍乡、宜春、抚州,发车时间为12日上午,发车地点在南昌徐坊客运站。想要报名乘坐的乘客可以编辑短信发送姓名+电话至手机号+乘车人数及方向至13576099219。

  另外,本报携手中国铁路南昌局集团有限公司工会、向塘机务段联合开出“江南都市报号”农民工平安返乡专列将于9日下午4点从南昌火车站开出,奔赴广东汕头,还有爱心企业平安产险江西分公司将加入,为旅客送上新年礼包。

  【动态】

  这两天,江西高速将迎来节前车流高峰

  福银高速九江二桥赣鄂省界出口车流量突破4.5万辆

  江南都市报讯 夏睿德、全媒体记者章娜报道:2月7日,记者从江西省高速集团了解到,连日来,我省高速公路车流量持续攀升,部分高速公路省界站车流量已超去年同期20%以上,目前各省界收费站出口通行秩序良好,未出现车辆滞留情况。

  节前最高峰将出现在这两天

  自2月1日进入春运以来,江西省高速集团下辖的19个省界收费站车流量日渐增长,其中,沪昆高速公路赣湘界金鱼石收费站出口车流量与去年同比增长30%。仅2月6日当天,该站出口车辆流量突破3.2万辆,此外,福银高速九江二桥赣鄂省界出口车流量也突破4.5万辆,沪昆高速梨园入口车流量也突破4万辆。根据往年情况来看,今年节前车流高峰将出现在2月8日和9日两天,因此建议广大司机朋友尽量避开高峰时间段出行。

  282个“便民服务点”服务春运

  为应对春运车流高峰,江西省高速集团各收费站均已加派人员和设备,加强现场交通秩序疏导,实行客货车辆分道行驶,在一些车流量大的省界收费站,车辆通行速度最快可达到2300辆/小时。截至发稿时,全省各收费站未发生车辆长时间滞留现象。

  针对春运期间车流量较大,因恶劣天气、交通事故造成车辆拥堵、人员滞留等的情况,江西省高速集团所辖的282个收费站均设立了春运便民服务点,并安排专人值守。服务点配备了日常应急药品、交通指南、简单维修工具等便民服务箱,可供小型车辆临时短暂停车、加水,为过往司乘人员免费提供力所能及的帮助和服务。

  迎节前高峰,南铁增开70对列车

  江南都市报讯 石闽、王筱鑫、全媒体记者章娜报道:2月7日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,8日开始,南铁将迎来春运节前客流高峰,当日将增开70对旅客列车。

  据介绍,2月7日,南铁发送旅客65万人次。2月8日,南铁增开旅客列车70对,分别为南昌去往东莞、汕头、广州、深圳方向7对;去往上海、南京、温州方向25对;福厦地区去往重庆、贵阳等西南地区方向6对;江西、福建两省间加开列车32对。

  根据客票系统数据显示,未来三天南昌始发去往北京、广州、上海、西安方向的列车余票充足;去往成都、济南、武汉方向的部分列车余票较多。

  今年春运,为更好地服务务工人员购票出行,南铁在为务工人员办理团体票预定的基础上,在南昌、福州、厦门、赣州、吉安、九江、鹰潭、萍乡、景德镇9个车站开设专窗,为外出务工人员,特别是无法办理团体车票的零散务工人员,提供“精准售票”服务。

  春运客流高峰临近,铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,乘车时携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

  【特写】

  开夜间高铁的司机——

  为确保安全,出乘前强制睡觉4小时

  江南都市报讯 王智明、全媒体记者章娜报道:从2月8日开始,南铁将加开60对夜间高铁。2月7日,南昌机务段第一批夜间高铁司机将正式上岗,2月7日12点50分,南昌机务段动车车间副主任温晓

  磊走进南昌西间休室进行备班休息。他将值乘晚上23点12分开行的G4911次“夜间高铁”。

  “夜间高铁的开行安全要求更高,因为到了晚上,视线状况也要差一些。”南昌机务段相关工作人员介绍,晚上本来就容易疲倦,可是夜间高铁的司机要保持精神高度集中,所以对司机来说精神状态是非常重要的。“对于开夜间高铁的司机,我们会强制睡觉4个小时,在单位上有专门给夜间开车的司机准备的休息室。”该人士表示,由于“夜行高铁”全部都是凌晨左右的大夜班,和白天开车相比,司机的疲劳程度也大大增加。再加上操纵难度大,对标停车困难,这对值乘司机的要求十分苛刻。

  在春运前,南昌机务段对全体动车组司机开展春运岗前培训,在学习业务技能知识的基础上,开展实作帮教,帮助动车司机熟悉每个车站的停车位置标和线路的上下坡道和弯道曲线。确保全员覆盖、全体掌握。培训结束后进行闭卷考试,考试成绩90分及以上为合格,对考试不合格者和无故不参加考试者,不得上岗。

  “为了确保出乘安全,给动车司机们制作了‘夜行高铁一车次一卡控’提示卡,提醒他们按图运行,按标停车。对首次值乘‘夜行高铁’的司机安排管理人员添乘把关,督促司机平稳操纵。回段后每天都要对‘夜行高铁’的运行情况和音视频文件进行分析,对司机在值乘过程中存在的不足及时进行帮教和改正。”南昌机务段相关工作人员如是说。

  【故事】

  货车司机在高速上睡着,造成5公里拥堵

  江南都市报讯谢志刚、全媒体记者章娜报道:2月7日11点40分,在沪昆线昌金段K906+400往萍乡方向处发生三车追尾交通事故,造成道路短暂拥堵后,一辆大货车上的司机竟然睡着了,后经养护人员叫醒后,才疏通道路。

  据介绍,2月7日上午,沪昆高速昌金段发生追尾事故后,车辆抢道现象比较严重,先后五次车辆剐蹭事件,造成高速公路救援人员无法进入事故点,路面有22公里拥堵,缓慢通行。省高速集团宜春管理中心在发现路段拥堵后,立即联系了沿线交警,启动了应急预案,组织人员疏通交通。在疏通过程中,一辆赣CD6942大货车司机因困乏在车上睡着了,再次造成拥堵5公里,经养护人员叫醒后道路才疏通。 高速公路部门提醒各位司机,累了困了请到就近高速公路服务区休息,在发生交通事故的路段,请减速慢行,不要占用应急车道。

编辑:杜文娟