首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 国外新闻

美或终止链式移民 华人独生子女陷家庭事业两难

2018年02月07日 15:52 来源中国侨网 编辑:江南小编

  据美国《世界日报》报道,美国总统特朗普首度国情咨文,再次引起部分民众对美国移民政策紧缩的担忧,连日来有关父母及兄弟姊妹移民赴美道路愈来愈渺茫议题,继续在华人社区发酵,包括结束除配偶和子女外的亲属移民,取消抽签绿卡,提高技术移民门槛等议题,不少华人表示出不同程度和角度的担忧。

  不过华裔法界人士认为,特朗普目前提出终止链式移民,很大程度是针对“梦想生”留在美国的交换条件,不幸殃及合法人群利益;另有人士认为,多项移民新政策要捆绑式通过,可能并非易事。

  “世界上基本上没有哪个国家的人,可以感同身受去理解中国大陆80后和90后这批独生子女的情况”,蒙特利公园市一家华资公司正在等待绿卡的张小姐表示,而这批人恰恰又处在中国大陆出国留学高峰,在美人数数以万计。

  这批人逐渐在美国站稳脚跟后,必然会涉及到父母晚年是继续留在中国,还是赴美与子女团聚的问题。因为他们在中国全无其他子女,张小姐认为,如果父母移民道路被掐断了,大批的中国留学生就不得不在中国父母和美国事业两者之间做出选择。

  斯坦福大学来自中国中原地区的博士后杨同学表示,美国一直说,这次移民改革要给高科技人才让路,所以要废掉亲属移民,结束抽签移民。然而受到相关影响的很多人,都是美国高科技行业的技术人员。比如他和他太太都将面临同样困扰,两人目前都从事高科技研究,都是独生子女,都面临一人承担照顾两位老人的现状。杨同学表示,中国与美国国情不同,子女不可能放手不管对上年纪父母的照顾。如果要逼迫他们选择,肯定会有一部分人选择回国。这样一来,美国不还是流失了高科技人才吗?就算留在美国,可能也要为在中国的父母操心,时不时飞回中国探亲,这些人就不能百分之百投入工作。

  正在阿罕布拉探亲的北京郭女士表示,她55岁退休后,现在一年至少有两三个月到美陪伴女儿,“其实我们没有想到要来抢美国人福利,只是牵挂孩子”,郭女士认为,美国可以禁止亲属移民的人过来领取美国福利,但完全把亲属移民路卡死,好像也不对,“退一万步说,如果真的决定卡死,父母不能移民拿绿卡,至少要办一个长期签证,比如20年内不用续签”。

  不过也有80后表示,这些年美国绿卡难拿,自己已感心力憔悴,她从留学到工作,至今已熬了近八年,绿卡还在苦苦等待中。在亚凯迪亚的来自四川的80后独生女方小姐表示,其实她的父母对到美长期居住毫无兴趣,“每次来美都觉得我的生活特别可怜,每次都力劝我回国发展”。

  方小姐表示,她一位闺蜜两年前回国,本来只打算观望一下,没想到一去不回。回国后她受聘一家网络开发公司专写微信大号软文,6万元人民币一篇,每月收入比新就业的普通美国研究生多一倍,从此不再费劲想回美国。

  方小姐认为,如果美国果真砍断父母移民,她也不排除回国发展。

  资深律师蔡玟慧认为,终止链式移民的移民新政策,很大程度是针对“梦想生”变成美国公民的交换条件,并非针对合法等待的美国公民,不幸的是,引起很多华人担忧。她表示,美国政府希望以美国利益优先,是美国移民政策调整的基调;但如果砍断美国公民父母移民政策,也违背移民精神,她相信美国新的移民政策未来还会在两者之间试图求取平衡,做出更好的调整,既兼顾美国利益,也具有人性化。

  资深律师张军认为,如果将让180万名追梦者成为美国公民、250亿元拨款建墙、结束链式移民、限制多样化签证等四项,捆绑在一起,恐怕并不容易达到目标。

  编辑:陈萍