首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

江西各地法院快执涉民生案

2018年02月07日 10:15 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 全媒体记者叶伟:临近春节,但依然还有一些当事人在为过年而发愁,为了这些案件当事人过个“安心年”,江西各地法院加大对涉民生类案件的立、审、执、结力度,把司法温暖送到当事人心坎上。

  江南都市报全媒体记者采访获悉,这些案件中,有涉农民工工资的、有的是工伤赔偿的,还有医疗等涉民生案件。

  涉民生案件高效审结

  日前,五名劳动争议纠纷案件的原告及其代理人拿着印有“执法如山秉公办案”的锦旗来到萍乡市湘东区法院,要给该院劳动审判团队点赞。当工作人员告知该团队正在开庭,能否由诉讼服务中心代为接收锦旗时,当事人执意表示:“今天我们一定要亲自把锦旗送到法官手中,一定要当面向他们表达感谢之意!”原告吴某等5人自2013年起一直在被告萍乡某公司工作。双方虽未签订书面劳动合同,但已形成事实劳动关系。2015年9月,被告萍乡某公司电话通知原告等人因设备改造升级暂不生产,告知原告自行去找工作。后来,被告变更了营业登记信息,原、被告双方就劳动合同是否依法解除、被告是否应支付经济补偿金等协商不成,遂诉至法院。

  为尽快保障劳动者合法权益,维护本地企业的良好用工环境,该院劳动争议审判团队对该系列案依法快审快结。经审理,依法判决支持五名原告的诉讼请求。被告不服一审判决,提出上诉。二审法院经审理认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,依法驳回上诉,维持原判。

  从快调处拖欠农民工工资

  春节将至,为了让农民工过个“安心年”“温暖年”,赣州市章贡区人民法院从快调处了三十六起涉及金额近600万元的拖欠农民工工资系列案。

  据了解,2010年8月,本案的被告之一赣州某县建设有限公司承包了厦门某公司在章贡区的一处房屋建筑工程,该工程的实际施工人是另一位被告赖某,工程已于2012年2月竣工验收并将工程量审核完毕。原告农民工官某等36名原告均在该工程务工。经统计,除已支付的部分工资外,36位农民工共计被拖欠工资595万余元。在催款过程中,赖某一直以“厦门公司拖欠工程款,导致无法支付”进行解释,拖欠工资达五年之久。无奈之下,今年1月18日,官某等36名农民工分别向章贡区法院提起诉讼,要求依法判令二被告立即支付拖欠的工资。

  由于该案涉及人员多、金额大且拖欠时间较长,恰逢春节又将临近,为了从快、从优保护涉案农民工权益,章贡区法院立即引导36名农民工先接受法院委派调解,既节省诉讼费,同时也加快案件处置速度,力保农民工在春节前了结这桩多年的“薪事”。同时,由调解经验丰富的刘五井和钟静担任此系列案的特邀调解员,耐心细致地做通被告思想工作,并在确定被告将有一笔工程款即将被执行到位后,推动双方迅速达成调解协议,明确在今年2月一次性付清尚欠的工资款,从快保护涉案农民工的切身利益。

  风雪中执结涉民生案件

  1月30日,天空飘起了鹅毛大雪,路面冰冻湿滑。走在路上,迎面扑来的都是刺骨的寒风,井冈山法院执行局执行干警们考虑到田某某远在上犹县,来一趟井冈山不容易,又急需这笔劳动报酬过新年,所以执行干警们吃过午饭,便第一时间经茨坪赶往下七划账。在冰天雪地中,双手冻得瑟瑟发抖,嘴唇也冻紫了。但是执行干警们也毫无怨言,依然行进在执行的路上,将该起涉民生追索劳动报酬纠纷案件执结。

  原来,2014年初至2015年1月,田某某在另一田姓老板承包经营的钨矿坑口从事钻工工作,经核算劳务工资为179500元。期间,田某某预支了66300元用于开支,剩余113200元处于拖欠状态。此后该钨矿坑口被转给黄某某经营管理,并签订《六坑口拖欠工人工资支付协议》,确认此前拖欠的工资由黄某某进行负担,并约定了工资支付方式。但田某某仅收到黄某某支付的3000元工资,此后再无动静,剩余110200元杳无音讯。

  田某某只能将黄某某诉至法院,法院于2017年11月15日依法作出判决,要求黄某某于10日内支付田某某劳务工资110200元。但黄某某仍拒不给付,无奈田某某只能向法院申请强制执行。

  千里奔波抓“老赖”讨回货款

  “能拿回这笔钱真是太不容易了,感谢你们不辞辛苦帮我追回货款,为你们的敬业精神点赞!”申请执行人于某在上高法院执行局办公室里,感慨万分,竖起大拇指说道。

  2017年12月17日下午4点,执行法官接到申请人于某的电话,提供了黄某现居广州市白云区的线索。时隔多年,潜藏已久的黄某终于浮出水面。执行局领导当机立断,决定出击赶往广州将黄某拘留。四名执行干警接到任务后,立即驱车前往。第二天凌晨2点多,到达了目的地广州市。

  在广州市白云区法院的大力协助下,经过详细部署,执行干警将被执行人黄某抓获,因路途遥远,决定将其拘留在广州白云区拘留所。但在对黄某体检时发现,黄某患有高血压,不适合采取拘留的强制措施。执行局易法官思忖着,“面对这种潜藏几年的顽固老赖,不采取点强制措施的话,很难进一步开展工作。出乎意料的是,偏偏不符合拘留条件”。

  在压力面前,执行法官们没有退缩。在白云区法院的调解室里,易法官对黄某展开强大的心理攻势,告知其拒不履行生效判决的等严重法律后果。接着释法明理,让黄某意识到自己的错误和难逃法网的现状,经过两个多小时的调解,双方终于达成了执行和解协议,当天履行了11万元。

  集中发放农民工工资

  1月19日,金溪县人民法院举行农民工工资执行款集中仪式,211名农民工喜领执行款340多万元。

  据介绍,江西某公司因经营不善而倒闭,公司还拖欠着211名员工工资共计340多万元。后劳动行政主管部门对该公司进行了行政处理并下达了《劳动保障监察行政处理决定书》,要求该公司立即支付员工工资,但该公司一直也未履行。金溪县人社局遂向金溪县法院申请强制执行,经法院通过努力,终于将案款全部执行到位。 “谢谢罗法官,让我在春节前拿到被拖欠的工资,可以安心过个好年了!”当曹某从吉安市吉州区人民法院工作人员手中接过当事人领取执行款凭据时,高兴地连声道谢。为让群众过个好年,吉州区人民法院日前召开民工工资集中发放仪式,现场发放民工工资18万元。

  编辑:陈萍