首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

维吾尔族同胞为何会到南昌偏远村子慰问?

2018年01月17日 09:42 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 全媒体记者任德志摄影报道:1月16日,南昌市新建区石埠镇竹园村来了一群专程来慰问村里五保户的新疆维吾尔族同胞,除了羊肉、新疆特产,他们还给老人们发了红包。这些维吾尔族同胞为何会到南昌偏远村子慰问?这事得从15年前说起。

  2002年秋天,维吾尔族男子阿卜杜拉·吾拉西木(下简称阿卜杜拉)和妻子来南昌创业,在火车站附近定点摆摊卖新疆特产。徐勇那时是南昌南站派出所民警,经过多次接触后渐渐和夫妻俩熟起来。

  徐勇称派出所经常接到维吾尔族同胞的求助,但民警听不懂维吾尔语,徐勇便会请阿卜杜拉帮忙翻译。徐勇的热情也让阿卜杜拉体会到了汉族同胞的情谊。“前些年南昌市整治乱摆摊,火车站边是整治重点。”徐勇说这可愁坏了阿卜杜拉。于是徐勇主动帮阿卜杜拉找店铺,还替他做担保,阿卜杜拉这才能继续在昌立足。经过近15年的打拼,现在的阿卜杜拉事业已小有成就,他一直对徐勇的帮助表示感激。 “我说你不要回报我,要回报就回报社会。”尽管去年徐勇调到了红谷滩公安分局,但他和阿卜杜拉仍保持联系。阿卜杜拉了解到徐勇的同事负责南昌市公安局扶贫点竹园村扶贫工作后,便提议去慰问村民,这才有了开头的一幕。