首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

集资诈骗!南昌博越汽车法定代表人余昌军被批捕

2018年01月16日 09:25 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 全媒体记者叶伟、实习生孙青华:上月,江南都市报对博越汽车关门事件进行了连续深度聚焦。根据受害者提供的清单显示,有224名车主在博越国际名车馆订车均已逾期,涉及宝马、奥迪、林肯、奔驰、捷豹等多种车型。1月15日,备受关注的博越汽车案件有了最新进展。南昌市东湖区人民检察院发布消息称,经审查决定,依法以集资诈骗罪对江西省博越国际汽车贸易有限公司法定代表人余昌军批准逮捕,以非法吸收公众存款罪对江西省博越国际汽车贸易有限公司财务部负责人范家芳等人批准逮捕。

  案件回顾

  224人在南昌博越名车馆订车后没取到车

  去年12月12日,江南都市报率先报道了南昌博越名车馆关门并遭消费者“讨车”事件。根据投诉人李女士的陈述,去年10月8日,她和先生以234800元的价格在博越购买了一台“奔驰2017款GLA200动感型”车,另外还付了3200元汽车装修款。因为这个价格比指导价便宜了上万元,销售称取车时间要晚点,所以合同上约定的到货日期为45-60天。然而到了去年12月初,李女士和先生去咨询取车时却傻了眼,不少消费者聚集在博越,要求提车或退款。她说,现场都是没有拿到订购车辆的车主,销售给出的答复是,公司资金出现了问题,正在想办法。之后每隔几天,李女士都会去博越要车,但一直没有结果。

  李女士说,她加入了几个博越车主群,后来得知,从去年11月26日开始,该车馆逾期交车的情况显现,每天都有数十人上门要车或要求退款,但一直没有得到解决。李女士提供的一份博越车主清单显示,从去年6月起,有224名车主在博越国际名车馆订车均已逾期,涉及宝马、奥迪、林肯、奔驰、捷豹等多种车型。

  采访中,南昌市公安局红谷滩分局经侦大队办案民警表示,已有多名消费者在此报案提交材料并做笔录,南昌市公安局成立了专案组,据初步统计已有200多人报案。不仅如此,去年,南昌市12315一共受理了35件博越国际名车馆逾期交车投诉。

  性质恶劣

  明知资金出问题销售员还在卖车

  经过深入调查,这起事件中,还不仅是逾期提车,有投诉人表示,销售员明知道资金出了问题,还在卖车,性质极其恶劣。

  一位读者郭先生(化名)向江南都市报记者打电话透露,看到博越车行关门跑路的消息后,他简直不敢相信,因为就在前几天,销售人员还忽悠他买车,并付清了全款。

  受害人李女士称,在她加入的几个微信群中,有不少车主反映和郭先生的遭遇一样,也是在去年12月初被南昌博越国际名车馆的销售员给忽悠了。“他们绝口不提公司资金有问题,直接把客户带到楼上去谈,还保证45-60天能拿到车子。”李女士说,不少车主和她一样,也是通过其他私人账号走的款。

  还有不少网友反映,博越还向很多人直接招揽投资,许以高息。记者从南昌市公安局红谷滩分局经侦大队了解到,有不少报案者称在博越车行购买了理财产品。

  据知情人士透露,博越名车馆账目混乱,收取的巨额订车款不知流向何处。

  最新进展

  以集资诈骗对法人代表余昌军批准逮捕

  1月15日,南昌市东湖区人民检察院发布消息:近日经审查决定,依法以集资诈骗罪对江西省博越国际汽车贸易有限公司法定代表人余昌军批准逮捕,以非法吸收公众存款罪对江西省博越国际汽车贸易有限公司财务部负责人范家芳、微商业务负责人邹凯、财务总监雷巧云、加盟部运营总监陈英、销售部负责人付国萍批准逮捕。

  根据《中华人民共和国刑法》第一百九十二条集资诈骗罪:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。 第一百七十六条非法吸收公众存款罪:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

编辑:杜文娟