首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

3岁男孩乘动车高烧陷入昏迷 机智车长毛巾包干冰为其降温

2018年01月15日 11:25 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生黄术英报道:1月14日,南昌客运段列车长接到旅客打来电话感谢:“高烧的孩子已经送到医院治疗,经过一晚观察,已无大碍,谢谢一路的帮助和照料!”原来,1月13日,在由深圳北开往南昌的D2322次列车上,一名3岁的小男孩突然发高烧至39.7℃并陷入昏迷,列车乘务人员立即采取紧急救治措施,最终孩子脱离危险。

  据介绍,13日13时30分许,在深圳北开往南昌的D2322次列车从深圳北站开出不久,正在车厢里巡视的列车长王毅忽然被一女子拦住,女子十分着急地说他刚满3岁的儿子浑身发烫,已经不省人事。在女子的座位上,王毅见一面色苍白的小男孩斜躺在座位上王毅用急救箱里的体温计为孩子测量体温,竟然显示39.7℃。王毅当即向孩子的妈妈建议在前方站将孩子送医治疗,但是孩子母亲表示,身上没带多少现金,异地下车人生地不熟,不知该怎么办。于是,王毅只能是迅速采取紧急措施,她从药箱里取出退热贴给孩子贴上,并在闻讯赶来的热心旅客的帮助下冲泡小儿氨咖黄敏颗粒冲剂让孩子服下。随后,王毅又跑到餐车,从为列车售卖的冰淇淋保温的冰桶内取来几块干冰,用毛巾包好不停地擦拭着孩子的额头和手心,王毅还让乘务员取来兑好的温开水给孩子服下。3个小时后,男孩的体温已经下降到38.2℃。当日17时23分,D2322次列车正点停靠在泉州火车站,王毅将男孩抱下列车并叮嘱孩子的母亲一定要尽快带孩子去医院治疗。 1月14日10时,王毅接到男孩母亲的电话,男孩的母亲告诉王毅:当晚她已经将孩子送到医院治疗,经过一晚的观察,孩子已无大碍,对列车人员的照顾表示感谢。