首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

大货车高速上自燃起火?用半箱牛奶把火给扑灭了!

2018年01月15日 11:25 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 李中彦、黄志丹?全媒体记者李巧摄影报道:今年1月14日,一辆安徽籍的大货车轮毂发生故障后,司机毫无察觉仍连续在高速公路上行驶,结果导致车辆轮胎起火,很快将殃及整车货物安全。情急之间,司机竟然想到利用车上携带的牛奶灭火。最后这半箱牛奶挽救了车上装载的20多吨,价值100多万元的货物损失。

  当日上午10时许,江西省高速交警直属六支队四大队民警巡逻至济广高速1333KM处附近,发现一辆大货车停在高速公路应急车道上。货车右后部冒着很大的烟,车辆两名货车司机正在边上忙着,等高速交警走上前,发现那辆货车的右尾部第2个轮胎着了火,轮毂红彤彤像似风火轮。两名男子还在不断地打开一盒盒牛奶往还在冒烟的轮胎上倾倒,打算用牛奶来灭火。民警经询问得知,这辆起火大货车当日一大早就从广东出发,准备往上海方向行驶,至济广高速公路1333KM处时,司机徐某发现一奇怪现象——只要有人超车,就会都不停的打喇叭、亮双闪。徐某仔细观察后视镜发现,原来大货车的右后轮胎胎已经起火,正冒出大量浓烟。

  发现轮胎起火后,司机徐某立即将车辆停在了应急车道上。他和随车的邓某查看后发现,起火轮胎位于货车右后第二个轮胎轮毂,轮胎轮毂已经被烫红成了“风火轮”;而且火势蔓延的很快,一旦燃至车身,很快就会危及全车价值100多万元的货物安全。可是,当时货车上既没有灭火器,附近也没有灭火水源;当时就算立即报警,等消防车赶到时,估计车上货物也保不住了。

  情急之下,徐某、邓某想到车里存有一箱他们随车携带,准备路上饮用的牛奶。他们立即把尚未开封的牛奶取出,一盒接着一盒地打开浇向起火轮胎。在他们接连拆开十几盒牛奶后,明火变成了浓烟,火势明显被控制。了解情况后,现场高速交警赶紧帮忙打来了一桶水,数人合力终于彻底扑灭了火情……整车的货物在轮胎起火的情况下得以保全,很大程度上是靠司机急中生智,想到用牛奶来灭火做到的。可以说,这大半箱牛奶挽救了100多万元的货物。

  江西高速交警提醒广大司机朋友,开车前请务必对车辆情况进行安全检查,严禁驾驶病车上路,同时车上必须得配好灭火器等安全防护设备,以应对轮胎爆炸、起火等紧急情况。