首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

68岁老太山中走失找到时全身冻僵 年轻民警脱下大衣给老太取暖 背着老太走出山

2018年01月15日 11:13 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯康飞、全媒体记者赵鸿宇摄影报道:吉安遂川是个典型的山区县,太阳一落山,就显得格外清冷。家住西溪乡长源村老山背的钟老师傅喘了口气,打通了110报警电话:老婆子又走丢了!

  钟老师傅的妻子黎某患有老年痴呆症,儿子外出打工,全靠老师傅一人照看。以往老婆子也有乱走找不到家的时候,可都走得不远,在村子里兜一圈,遇到个熟人也会帮忙送回来。这次不一样了,下午3时到晚上6时,吃饭的点都到了,人还没出现。山里的气温越来越低,钟老师傅的心里也越来越急。

  接到报警后,民警立即赶至报警人钟老师傅的家中。黎老太去了哪儿?在钟老师傅没有任何头绪的情况下,民警一边在微信求助一边挨家挨户打听。“往老山背的山上去。”民警从村民口中得知了一条重要线索。村干部、民警以及家属等人一起前往山上搜寻。漆黑的山里,手电筒的灯光在林木间若隐若现。一直到晚上11时,茫茫的夜色里黎老太始终不见踪影。电量逐渐耗尽,手电筒的灯光渐渐黯淡。搜救队伍铩羽而归。

  10日早上7时,山上铺满了银霜,寒气逼人。民警周凯、曾广兴,辅警周传峰联系了乡、村干部及其家属继续在山中寻找。扒草丛、钻树林,在翻过几座山后,终于在11时30分,从一个不知名的山窝里找到走失的黎老太。老太全身湿透,冻得四肢僵硬。周凯赶紧将身上穿的冬执勤服脱下,把内棉袄披在老太身上。

  山路难行,将近1公里山路,老太被周凯背着,直到送至卫生院进行检查治疗。幸运的是,老太并无大碍。

  “辛苦了,谢谢。”事后,黎某的女儿非常感激。黎老太被民警周凯等人从山里救出来的消息很快传开,老表们对此连连称赞。 “周凯这小子1989年出生,新余分宜县人,去年10月刚结的婚。”昨日,大汾派出所的同事告诉记者,周凯实际上是个户籍警,看到人手不够,他就上了。