首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 教育频道

山东:从2018级新生开始,艺术体育都将纳入中考成绩

2018年01月12日 16:13 来源澎湃新闻 编辑:江南小编

   从2018级新生开始,艺术、体育将在我省初中生的中考中占有一席之地。根据日前山东省教育厅官方微信发布省教育厅发布的《山东省教育厅关于印发<山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见><山东省初中体育科目学业水平考试指导意见>的通知》,从2018年秋季入学的初中新生开始,艺术、体育科目成绩将以分数或等级呈现,记入学生中考成绩。

  根据这个通知,从2018级新生开始,我省具有初中学籍的在校学生均应参加艺术、体育科目学业水平考试。

  初中艺术科目学业水平考试,依据初中音乐、美术学科课程标准,采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。

  在艺术科目中,过程性评价由学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生艺术课程出勤率、课程学习、课外活动、基础知识和技能、校外学习、艺术特长等予以评定。过程性评价成绩为每个学生各学期艺术素质测评成绩平均值。专项测试,即初中学生音乐、美术学科结业考试。

  初中体育科目学业水平考试,采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。“过程性评价”时间为初一、初二学年和初三上学期,具体评价时间由学校根据课程设置和课时安排确定。“运动技能测试”在初三下学期完成,由县级及以上教育行政部门统一编排考场、统一时间组织实施。运动参与、体质健康和运动技能测试3项测试成绩有1项不合格的,即体育科目成绩不合格。

编辑:陈萍