首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

寒冬河水暴涨女子被困 14名消防官兵冒险托举营救

2018年01月11日 10:13 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 刘伟恺、全媒体记者李巧摄影报道:1月8日上午,赣州会昌县西江镇一名女子在骑行三轮车打算由石桥过河时,被暴涨的河水冲下桥,生命危在旦夕。幸好,在冒险趟水营救的消防官兵努力下,被困女子终于脱险。10日,记者从会昌县公安消防大队获悉,女子经过治疗,已经没有大碍。

  1月8日8时30分,江西省赣州市会昌县公安消防大队指挥中心接到报警称:会昌县西江镇澄江河漫水桥附近有一名年轻妇女被洪水围困,情况紧急请求救援。会昌县公安消防大队闻警出动2车14人赶赴现场救援。8时45分,救援消防官兵到达现场侦查发现,在漫水桥河床中央有一名女子紧紧抱住一棵大树在不停向岸上呼救。该女子因为身体单薄,只抓住了大树的一根树枝作为身体支撑,而她脚下就是湍急的河水。此时,因为暴雨,河床水位还在不断上涨,眼看就要漫过女子的下半身。

  据现场目击者反映,事发时洪水已经漫过桥面。这名骑行三轮车、打算过到桥对面的女子虽然发现桥上积水严重,但为了不绕路,她还是骑车试图快速过桥。没想到三轮车还没走到桥中央,就被突然暴涨的河水连人带车一下冲下了桥,幸运的是,在被河水冲下桥的一瞬间,她一把抓住了附近大树的一根树枝。 综合现场情况,消防官兵利用挖掘机掘臂搭建安全通道,再由经验丰富的战斗员佩戴安全绳、救生衣淌水游到女子被困的大树旁,冒险趟水的消防官兵在打着赤膊穿戴救生衣后,一边托举女子,一边协助女子穿戴好救生衣、安全绳。待被困女子穿戴好救生衣等安全防护装具后,由两名消防员合力把该名妇女推上挖掘机臂上。随后,挖掘机再携带救援人员和被困人员驶入了安全地带……经过30分钟的紧张救援,被困女子终于被成功营救上岸。