首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

巨额补偿款不动心 苦寻好友国外继承人

2018年01月11日 10:13 来源江南都市报 编辑:江南小编

  江南都市报讯 汪雅婷、全媒体记者舒晓燕报道:三十年前,家住南丰的刘甦生临终前将自己在南丰的房产交给好朋友罗会继、刘毛仔,三十年后,刘甦生的房子被南丰县纳入棚户区改造范围,可以获得一笔价值不菲的补偿款,近80岁高龄的罗会继、刘毛仔四处苦寻,希望能亲手把这份补偿款交给刘甦生远在加拿大的后人。

  罗会继老人1959年分配到南丰县人民路储蓄所工作,与同在储蓄所工作的刘甦生结下了深厚的情谊。上世纪八十年代末,刘甦生身患重病在南昌二附医院治疗。罗会继与另一位好友刘毛仔来到医院看望他。由于女儿当时在美国留学,知道自己时日无多的刘甦生便拿出了自己在南丰住所的房屋所有证及宅基地使用证交给罗会继,让他全权处置。刘甦生临终嘱托:“这个(房产证)证放在我这里没有用,罗会继这个我给你,放在你那里,你给我租出去或者卖掉”。“这实际上他就等于给我了”,罗会继老人说道。

  罗会继重情重诺,因为当年故友的临终嘱托,他便将故友的房产一直妥善保管。前几年南丰县胜利路片区棚户区改造项目将刘甦生的房屋纳入拆迁计划内,罗会继心急如焚,他和刘毛仔通过各种关系联系熟人和朋友,想要找到刘甦生的女儿刘欢,让她领取补偿款,但经过多方打听才知道到刘欢早年留学美国后一直没有回来。罗会继老人表示自己年龄过大,过个三五年不要紧,等到以后两老人都去世了那她(女儿)找哪个?

  两位老人使出浑身解数,也无法联系上远在大洋彼岸的刘欢。南丰县棚户区改造项目政府工作人员了解到情况后,决定帮助他们寻找刘甦生夫妇的合法继承人刘欢,帮助两位老人圆一个心愿。政府部门也一直在努力寻找他的家人,等他家人持有效证件,拆迁款将原封不动还给他们。

  记者1月10日获悉,刘欢目前在加拿大,经多方努力已经联系上了,她听闻此事后也非常感动,表示近期将回国,与老人协商此事。 老人诚信之举令人钦佩,在当地传为美谈,罗会继也因此当选2017年11月“中国好人”,然而对于那些称赞他高尚的人罗会继一再表示:“这房屋该是谁的就是谁的,不是我的东西我不能要。隔这么多年才想起重提这件事,已经很不好意思了,哪里谈得上高尚”。

编辑:杜文娟