9月15日起 艾溪湖大桥等4桥限重

2017-09-01 01:46:22      我要评论
 

 江南都市报讯 全媒体记者张瑞颖报道:南昌市共有140多座桥梁,是一个桥梁众多的城市。然而,因为超载,一些桥梁早已不堪重负,安全隐患重重。8月31日,记者从南昌市城管委和南昌市交管局获悉,南昌市先行在4座城市桥梁安装超载超重监控系统,并出台《南昌市城市桥梁隧道安全管理办法》。自9月15日起,对超重机动车在老福山立交桥、坛子口立交桥、艾溪湖大桥和昌南高架桥通行的违法行为进行全天候抓拍,对于违反行为予以处罚。

    
    9月15日起  4座桥梁限重
    9月15日起,市城管委利用南昌市道路上的动态监控系统,对超重机动车在老福山立交桥、坛子口立交桥、艾溪湖大桥和昌南高架桥通行的违法行为进行全天候抓拍。上述各桥梁限重标准为:坛子口立交桥限重30吨;福山立交桥限重30吨;昌南高架桥限重55吨;艾溪湖大桥限重55吨。
    记者了解到,这4座城市桥作为首批安装桥梁安全监控系统的桥梁,于2016年5月底启动项目建设,2016年12月份安装调试完成,2017年9月15日正式投入使用。二期的2016年超载监控项目在江铃立交桥、司马庙立交桥、辛家庵桥、彭家桥、桃花溪桥安装城市桥梁超重动态监控系统。二期项目已于2017年2月开工,目前已完成所有点的土建施工(除辛家庵桥),现正在进行供电接入。
    目前,这4座城市桥各监测点的前一个路口100米左右的直行、左转、右转方向分别设立了符合国标的绕行提示标志,提示过往超载超重车辆自行绕行。老福山立交绕行线路:往返可以选择不上立交,从桥下辅路通行。坛子口立交绕行线路:往返可以选择不上立交,从桥下辅路通行。昌南高架绕行线路:往返可从迎宾大道-振兴大道-南莲路绕行。艾溪湖大桥绕行线路:往返可从昌东大道-艾溪湖南路-北京东路绕行。
    
    对超载机动车驾驶人处200元罚款  记3分
    城市桥梁超载违法动态监控系统投入使用后,将会同交通管理部门联网,由其对超载车辆依法进行处罚,据相关负责人透露,今后还将陆续在全市所有桥梁上安装违法超载动态监控系统。
    《南昌市城市桥梁隧道安全管理办法》第十八条规定:“城市管理主管部门应当会同公安交通管理部门建立城市桥梁超载违法监控系统,并纳入公安交通管理综合应用平台,由公安交通管理部门对超载车辆依法进行处理”。自2017年9月15日起将对已先行安装超载超重监控系统的4座桥违法通行车辆,按违反禁令标志规定,对机动车驾驶人处200元罚款,记3分。
    
    
    超载动态监控系统 在桥里埋了一个“秤”
    4座城市桥将启用超载动态监控系统,江铃立交桥等另外5座桥,也在安装。那什么是超载动态监控系统?如何运作?
    据介绍,桥梁超载违法动态监控系统分为前设置设备和后台服务两大部分,前设置设备包括称重传感器、称重仪、采集控制柜、LED显示屏、车牌识别器、摄像机等。地里安装高精度钢结构称重仪,可以对过往车辆进行精确称重;地上安装监控摄像头,能够记录车辆经过称重仪时的照片和车牌。市城管委相关负责人说,该系统采用了特制的传感器和独创的秤台结构,不需停车、不限车速即能自动、精确地监测过往车辆的速度和重量。 
    后台服务设置则设在南昌市市政工程管理处监控中心,工作人员可以清晰地在监控中心看到桥上车辆行驶的有关数据,进行实时监控及数据的汇总收集,并与交管部门联网。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/redianxinwen/2017-09-01/995.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编