情系赣南学子 引来爱心如潮

2017-06-30 05:31:05      我要评论
 

情系赣南学子 引来爱心如潮
    兴国学子黄慧的故事一经报道引来爱心反响
    南昌爱心人士黄先生捐助他6000元学费
    本报助学热线继续接受报名:0791-86849230
   
    文/ 图  江南都市报全媒体记者金路遥、章娜、实习生孙仪静
    
    助学赣南行,带去希望和感动,同时也带回了一个个感人至深的励志求学故事,见诸报端之后更是引来爱心如潮。兴国学子黄慧的报道一经推出,就得到爱心人士的呼应,慷慨给出6000元学费,帮助他实现大学梦。爱心的号角已经吹响,加入助学的爱心人士也越来越多,高考分数出炉之后,利群阳光助学行动报名也进入高潮,欢迎寒门学子拨打助学热线或来现场报名,说出你的励志故事,让爱心靠近。
    
    
    爱心反响:学子黄慧报道一推出就有爱心捐助
    
    从条件艰苦的农村走出一名优秀学子很不容易,兴国县寒门学子黄慧的故事一经报道,就引来很多爱心关注。在南昌经营小生意的黄先生看到报道后,立即拨打爱心热线,表示马上愿意拿出一笔大学学费资助黄慧上大学。黄慧也对黄先生的慷慨相助感动不已,买好火车票从兴国赶到南昌感谢好心人资助。
    “对黄慧的第一印象是来自报纸的报道,觉得他是一名励志又坚强的学子,见到真人之后,他的阳光和乐观打动了我,而且很有礼貌,侃侃而谈,相信以后一定是个有出息的孩子。”黄先生与黄慧见面之后,为这次爱心对接的缘分感到十分喜悦。爱心人士黄先生每年坚持加入利群阳光助学行动,他说自己的孩子也在上大学,家里也算不上富有,但是他从农村出来,对贫困家庭走出来的孩子深有感触,如果能够给他们一点帮助,也许改变的就是他们人生的方向和命运。
    “捐助我的黄叔叔,特别温暖,他跟我说自己平常省吃俭用,但是在资助贫困学子上大学方面却如此慷慨,一下取出了6000元学费给我,以后每年还会给我提供2000元的生活费,这笔钱对他来说,尽了很大的努力,让我深受感动。”黄慧说,“黄先生对我的影响很大,不止于这笔助学金,更是教会了我做人的善意。”他表示,自己一开始听到有爱心人士为自己捐款的消息时,内心是非常惊喜的,而在真正与黄先生见面交流后,他才更深入地了解到黄先生对他们的资助也是不容易的,因而更加感激。
    “黄先生的捐助让我从一个为自己人生奋斗的人转变为一个更博爱、心胸更宽广的人,我也要学习黄先生的这种精神,当自己未来有了一定的能力以后,我也会资助别的学子,将这份善意传续下去。我也希望一直和资助我的黄先生、和江南都市报保持联系。”
 

    
    报名继续:高考分数公布后迎来报名高峰
    
    一边是满载爱和希望的助学直通车开进了赣南山区,一边是高考过后迎来寒门学子的报名高峰。当我们走进寒门学子的家门,当我们接听寒门学子内心的呼唤,深感助学行动作为一项公益活动,给他们带去很大的希望。随着报道的深入,除了一对一资助学子的爱心人士,也有几位爱心人士希望能通过本报帮他们寻找对接资助的学子,只要有一名爱心人士的加入,我们就能多资助一名寒门学子,帮助更多的寒门学子实现大学梦,我们呼吁更多的爱心人士加入我们,爱心热线:13576099219、13970029039。
    助学直通车开通了,高考分数也公布了,本报的报名热线也迎来了报名高峰。28日下午,在高考中取得550分的新建女孩小陈来到本报希望能获得资助,父母都是下岗职工,靠着低保生活,姐姐去年艰难地凑出了学费,眼看自己又要上大学,家里感到有些力不从心,她渴望能获得爱心资助,让她顺利迈入大学的校门。赣州学子小王父亲患有重病,却为了担起家庭的重担勉强工作,母亲为了照顾他们几个兄弟姐妹也无法工作,眼看着即将迈入心中的理想大学,可是大学学费却让他愁苦不堪。一个个真挚的求助,让我们辛酸,但我们相信希望还是有的,只要你大声说出你的励志故事,让爱心靠近,一定会有人为你伸出援手。本报助学报名热线:0791—86849230继续聆听寒门学子的励志故事。
    
    
    申请条件:
    1.资助数量:江西省资助100名“利群阳光学子”。
    2.资助形式:活动一次性资助每名“利群阳光学子”助学金5000元人民币,帮助实现大学梦想。
    3.报名条件:品学兼优、家庭贫困的今年高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。
    4.提供资料:
    (1)申请书或申请表1份,贴2张1寸近照(请在反面备注姓名);
    (2)身份证复印件1份;
    (3)贫困证明1份,由户籍(或暂住地)所在村(社区)居委会或乡镇人民政府(或街道办事处)开具近一年的家庭贫困情况证明;
    (4)高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。
    5.报名地点:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼。
    6.材料请寄:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼江南都市报利群阳光助学行动组收,邮编:330038。
    
    
    【学子故事】
    
    出生5个月就没有父母 兴国县女孩肖湘梅从小就坚强独立
    梅花香自苦寒来 祝福这个大山里的女孩有个光明前程
    
    小时候体弱奶奶经常半夜带她治病
    现在她最大心愿是牵着奶奶看世界
   
    如果你想帮助女孩圆大学梦,请拨13576099219、13970029039
   
    从兴国县城到城岗乡回龙村,有40多公里,一路上群峰连绵,山路十八弯。
    女孩肖湘梅的家在村子深处,房子四面都是大山。江南都市报利群阳光助学直通车开进村子时,湘梅和爷爷奶奶、姑姑等一群人迎了上来,朴实的山里人家话不多,但感激之情溢于言表,每个人都充满笑意。湘梅说:“知道你们过来,我大学学费有着落了,家里人真是开心。”
    湘梅爱笑,阳光开朗。其实,女孩过早承受了生活的苦痛。熟悉湘梅的回龙村村民都说,这个女孩太不容易了,出生才5个月父亲就因为一场意外事故去世,很快母亲也离开了家,留下湘梅与爷爷奶奶相依为命,这些年祖孙经历的坎坷一言难尽。
    湘梅的爷爷今年74岁,中风已七八年,神志不清,好在生活还能自理。老人习惯了站在原地发呆,但只要看到湘梅,眼神里就有亮光,湘梅说,爷爷本身就不善表达,中风后说话更不如以前了,但她依然能从爷爷的眼神里,读出这个深受病痛折磨的老人对她的疼爱,她觉得这是她的幸运。
    奶奶已经75岁,湘梅和奶奶最亲。在奶奶眼中,孙女从小就坚强独立,很懂事,一回家就帮着做家务。湘梅对奶奶则有一肚子感恩的话。“听姑姑说,我小时候体弱多病,奶奶带我没少花心思,经常半夜抱着我出门,走夜路去找赤脚医生给我治病。”湘梅还提到,当地农村有个风俗,如果孩子体弱,就要去找“百家饭”,以这种贱养的方式祈愿孩子健健康康,为此奶奶甚至去讨过饭,这份恩情她一辈子都不会忘。
    湘梅还难忘一件事:高二那年,她学习上很吃力,回家找奶奶“诉苦”,她没想到大字不识的奶奶,突然给她讲了很多人生道理,告诉她任何时候都不能脆弱,不能放弃,一定要靠自己的努力改变命运。
    今年高考,身为理科生的湘梅考了473分,超出二本线51分。湘梅说,考得不算好,她进了大学后会继续努力,绝不辜负爷爷奶奶对她的付出和期望。“以后参加工作了,我一定要好好孝顺爷爷奶奶,爷爷中风走不动,我一定尽全力照顾他,奶奶一辈子没出过远门,我以后要牵着奶奶的手,去看看外面的世界。”说着说着,湘梅泪流满面,她说爷爷奶奶的养育之恩自己一辈子也报答不尽,希望爷爷奶奶一直安康,能让自己尽尽孝心。
    站在自家大门口,以大山为背景,湘梅让记者给她拍了一张照,这是她第一次在大山留影。这个亭亭玉立的姑娘,此刻就像大山里的一只蝴蝶,斑斓动人。梅花香自苦寒来,记者不禁暗自祝福这个大山里的女孩有个光明前程。如果你想帮助她圆大学梦,请拨打记者热线13576099219、13970029039。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/redianxinwen/2017-06-30/681.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编