助学赣南行带去希望带走感动

2017-06-28 01:51:10      我要评论
 

本报利群阳光助学直通车情暖赣南老区 5天走访5地 
    
    助学赣南行带去希望带走感动
        
    如果你想资助老区孩子上大学,请拨13576099219、13970029039
   
    文/图 江南都市报全媒体记者金路遥、章娜 
    
    连日来,江南都市报利群阳光助学直通车先后开进了赣州兴国县、宁都县、瑞金市、会昌县、于都县。
    在5天时间里,本报记者奔走于上述赣南5地,跋山涉水走村入户,一路给当地寒门学子带去希望,也带走了感动——他们在逆境中奋发图强,书写了再苦再难也要勇敢逐梦的动人故事。
    
    本报利群阳光助学直通车情暖赣南 
    
    风雨兼程,只为播撒爱的阳光。本报利群阳光助学直通车19日冒着绵绵细雨奔赴赣南,首站开进有“将军县”之称的兴国县,给贫困学子带去爱心与希望,也受到当地教育部门盛赞:“江南都市报利群阳光助学上门走访,精准识别,针对性帮扶,这就是精准扶贫!”
    随后,在享有“文乡诗国”之誉的宁都县,我们感受到了当地浓郁的崇文重教氛围,也被寒门学子逆境中乐观向上的可贵品格打动,同样打动我们的,还有浓浓的社会爱心:助学直通车还在路上,爱心就如影随形,记者热线不断响起,爱心人士纷纷表示要与赣南学子结成帮扶对子。
    在“共和国摇篮”瑞金,瑞金第一中学校长杨小平称赞,江南都市报一直关心关爱弱势群体,坚持新闻助学,这份民生情怀令人钦佩和感动。我们也被瑞金寒门学子所感动:“吃水不忘挖井人”,他们饮水思源,言行举止间都透着感恩。
    “踏遍青山人未老,风景这边独好。”这是毛主席在会昌写下的不朽诗篇,群山环抱的会昌,为中央苏区的建立和发展作出了巨大贡献,但典型的低山、丘陵地貌也使得会昌成为江西贫困人口较多、贫困程度较深的国定贫困县。和会昌县一样,于都县也是充满红色基因的革命圣地,作为中央红军长征集结出发地和长征精神发源地,拥有百万人口的于都因地处偏远、资源匮乏、经济长期薄弱等多重因素,至今仍是国家扶贫开发工作重点县,属罗霄山集中连片特困地区扶贫开发范围。随着本报利群阳光助学直通车的到来,这2个县的寒门学子看到了圆梦大学的希望。助学直通车在会昌县的大山里穿行时,该县教育局相关负责人感叹道,不管山多高路多远,江南都市报记者都实地探访学子,这是真正的“阳光助学”,给予孩子的不仅是物质上帮扶,还有巨大的精神鼓励。
    
    助学直通车探访的赣南学子普遍考出高分
    
    走出大山上大学!来自革命老区、偏远山区的赣南寒门学子进大学深造的愿望尤为强烈,他们付出的努力也比别人更多。23日高考分数揭晓后,正在赣南的本报记者欣喜不已:直通车探访过的赣南寒门学子高考分数普遍超出一本线50分以上,不乏分数在600分以上的佼佼者,比如记者走访的会昌县学子王志强、许丽梅就考出了理想好成绩,分别是会昌县理科第一名、文科第一名。
    一方水土养一方人,令我们深为感动的是,这些品学兼优的孩子,从来不会因贫困消沉抱怨,而是心态阳光,懂得感恩,充满回报桑梓的情怀。会昌女孩曾爱萍,热爱家乡的绿水青山,她说会昌的“风景这边独好”里蕴藏着乡村旅游的无限魅力,进大学后想好好研究民宿,以后为家乡人靠生态致富贡献一份力量。
    如果你想资助这些来自老区、山区的孩子上大学,可拨打本报爱心热线:13576099219、13970029039,我们非常乐意为你和寒门学子牵线搭桥。
    另外,本报继续接受寒门学子报名,如果你品学兼优却心忧大学学费,请通过助学热线0791—86849230联系我们,同时也欢迎广大学子及家长直接来本报现场报名。
    
    申请条件:
    1.资助数量:江西省资助100名“利群阳光学子”。
    2.资助形式:活动一次性资助每名“利群阳光学子”助学金5000元人民币,帮助实现大学梦想。
    3.报名条件:品学兼优、家庭贫困的今年高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。
    4.提供资料:
    (1)申请书或申请表1份,贴2张1寸近照(请在反面备注姓名);
    (2)身份证复印件1份;
    (3)贫困证明1份,由户籍(或暂住地)所在村(社区)居委会或乡镇人民政府(或街道办事处)开具近一年的家庭贫困情况证明;
    (4)高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。
    5.报名地点:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼。
    6.材料请寄:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼江南都市报利群阳光助学行动组收,邮编:330038。
    
    【学子故事】
    
    10岁不到他就会洗衣做饭 是母亲眼中懂事的好帮手
    兴国县寒门学子黄慧困境中发奋读书 考出615分的高分
    
    “以后我要供弟弟读书,早点撑起这个家”
    
    “家里穷,但父母总把最好的留给我,他们给了我受用一生的精神财富,那就是无论遇到什么困难都不躲避,一直笑对生活。”兴国县寒门学子黄慧的言语中透着坚强与担当。
    母亲李石香说,儿子从小就懂事,10岁不到就会洗衣做饭、照顾弟弟,直到现在家务活也是他一个人干。今年高考,黄慧考出了615分的高分。他说:“进了大学我要更加努力,以后供弟弟读书,早点撑起这个家!”
        
    只要回家他就把家务活全包了
    
    江南都市报利群阳光助学直通车开到黄慧家门口时,他正在菜地忙活。“这边是茄子、番薯叶,那边还有空心菜、豆角……”汗水顺着脸颊不停往下流,黄慧一边用锄头娴熟翻地,一边介绍蔬菜品种。这个农家男孩说,家里平时吃的菜都来自这里,他做饭前都会来摘菜,对菜地再熟悉不过。
    一旁,母亲李石香看着儿子,满脸欣慰。她和丈夫都在兴国县城的一处建筑工地打小工,只要黄慧放假回到家,就把家务活全包了,有这么懂事的儿子,自己再苦再累也心甘。
    “他从小就很懂事,10岁不到就会洗衣做饭、照顾弟弟。”李石香说,儿子是家里的好帮手,不仅会做家务,种菜、插秧等农家活样样都会,而且一直很体谅父母,她清楚记得,去年盛夏她和丈夫去瑞金做事,把小儿子带在身边,很快就接到黄慧打来的电话:“让弟弟回来吧,我放暑假了,可以照顾他,你们不要太辛苦。”
    今年高考结束后,黄慧依然包揽了所有家务。他的一天是这样度过的:清晨6时许起床,煮饭、扫地,将家里养的鸭子赶出去觅食,再回来炒菜、洗碗,接着回房间看书。中午做好饭后,去菜地忙一阵,再回房间看书,傍晚又要将鸭子赶回家,然后做晚饭。
    
    “以后我要供弟弟读书,早点撑起这个家”
    
    黄慧说,比起父母的辛苦,自己在家做家务并不算什么,他还希望能帮父母多分担一些。高一那年暑假,他去过父母的工地上搬模板,“一天下来连皮带都湿透了”,切身体会到了父母赚钱养家的不易。
    同样是在高一那年,黄慧与父亲有过一次交流,他说自己终身难忘。“那是一个夜里,父亲喝了点酒,给我讲了他多年来的经历与沧桑,他后悔自己没有在学校里好好学知识长才干,只能靠打短工为生。”黄慧说,父亲还鼓励他好好读书,一定要保持求知欲,学到一技之长,今后就会苦尽甘来。
    黄慧想不到一向默默付出的父亲会说出那么多话,给他带来了很大震动。从那以后,黄慧在学习上更用功了。高考分数揭晓,他考出了615分的好成绩。
    “父母在工地上做事也是靠天吃饭,天晴才能做,下雨就没活干,收入不稳定,今年到现在,2个人加起来没赚到1万元。”黄慧说,他从小就看出了父母的艰辛,上大学后要更加努力,以后找份好工作供弟弟读书,早点撑起这个家,父母也就不用再操劳了。
    如果你想帮黄慧圆大学梦,请通过爱心热线13576099219、13970029039与记者联系。 
    
 

    【爱心反响】
    
    爱心企业与本报报道过的瑞金女孩钟晓群结成帮扶对子
    将资助她大学四年学费及生活费
   
    父亲早逝母亲远嫁,从小与奶奶相依为命,在逆境中努力求学,瑞金女孩钟晓群的故事打动了很多读者。功夫不负有心人,高考分数公布,努力上进的钟晓群取得了573分的优异成绩。6月26日下午,经过本报牵线,南昌一家爱心企业向钟晓群资助了大学四年学费及生活费。
    26日中午,钟晓群从瑞金赶到南昌,与资助她的爱心企业负责人见面沟通。当得知钟晓群一家人都依靠在乡镇当小学老师的叔叔一个人的工资维持生活时,这位爱心企业家表示,愿意一直资助钟晓群完成大学学业。钟晓群当场热泪盈眶,她说:“真没想到可以收获这么厚重的一份爱心大礼,以后一定不会辜负在困难时刻帮助我的爱心企业家和社会的期望。”
    马上就要填报高考志愿了,作为一名文科生,钟晓群想报考金融经济方向的专业,她听说这个专业“钱景”还不错,以后也有能力帮助别人。一份真挚的资助,让这个命运多舛的女孩看到了幸福的未来。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/redianxinwen/2017-06-28/665.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编