南昌交警开出101张不礼让罚单

2017-06-28 00:40:19      我要评论
 

    南昌交警日前开展的“机动车礼让斑马线”整治开始动真格了。6月27日,在启动电警抓拍机动车“不礼让”之前,为了加大不礼让行人违法行为的现场查处力度,全市交警在13处重点路段和主要路口利用执法记录仪、摄像机,开始对不礼让斑马线违法行为进行现场纠处。

    当日上午,南昌市公安局交通管理局直属二大队三中队民警现场开出了整治期间首张“未礼让斑马线”罚单。而江南都市报全媒体记者在随警采访中发现,部分有不礼让违法行为的司机,直到被交警拦停纠处都不知道自己“错在哪”;更有个别司机,还是头一次听说斑马线前有“停车线”。当日,全市共开出101张“未礼让”罚单,其中仅东湖交警大队就纠处了27起机动车“不礼让”违法行为。

 

南昌交警现场纠处不礼让机动车

    南昌交警开出首张“不礼让”罚单

    “你好,机动车在斑马线前应礼让行人,你刚才违规了。”6月27日,南昌市公安局交通管理局直属二大队三中队民警在昌南大道附近执法,开出南昌市首张“未礼让斑马线”的法律文书。

    当日10时20分,市民胡先生驾驶一辆小轿车行驶在昌南大道,因途经斑马线,未礼让行人,民警将车拦下,对司机进行了批评教育,并开出了南昌首张未礼让斑马线的法律文书,对其进行了罚款150元、记3分的处罚。

    “处罚不是目的,我们希望通过这种手段能对‘礼让行人’有一个更清晰的认识。”执法民警称,机动车不礼让行人也属违法行为。为了进一步打击机动车不礼让行人,南昌将建设“不礼让斑马线”监控设备,确定通过监控设备抓拍不礼让行人违法行为的模式,进行逐步推广。

    记者从南昌交管部门获悉,机动车未礼让斑马线的具体处罚标准为:行经人行横道,机动车未减速行驶的,罚款150元、记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款150元、记3分;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款150元、记3分。

    同时,民警提醒行人,在斑马线上行人虽然享有优先路权,但闯红灯、低头看手机等行为无异于把自己置于非常危险的境地。行人在出行的过程中也要自觉地遵守交通安全法规。

    一路口半小时纠处5起“不礼让”

    南昌市南京西路是一条东西向的主干道,人、车流量较大,因此南京西路沿线至少设置有4处人行横道缺口,以方便行人横穿马路。27日下午3时许,南昌市公安交管局东湖大队一中队在市出租车公司附近的人行道缺口处设置执勤点,开始对有“不礼让”行为的机动车进行纠处。

    “你看,这几辆车在经过斑马线时不但不停车,甚至还没减速!”一中队警长李磊介绍说,交警在执法中判断车辆有无“不礼让”违法,其中重要依据就是看车辆在经过斑马线时有无减速、停车举动。特别是在经过这种没有信号灯的人行横道处时,只要车辆前方有行人在通过,就必须在人行横道前的停车线上停车等候。

    遗憾的是,尽管几名行人已经“见缝插针”紧赶慢赶走到了斑马线中间位置,可是过路的小车都没有礼让的意思,直到交警拦停其中一辆试图加速通过斑马线的小车后,这几名行人才得以安全通过马路。

    在短短半个小时的时间里,东湖一中队民警先后纠处了5辆行经斑马线“不礼让”的违法小车;并均对其现场开出了罚款150元、记3分的罚单。而其中一辆被纠处的小轿车,在通过斑马线时不仅不减速,而且还试图绕过一名正在斑马线上过马路的孕妇。

    司机“让一让”文明意识逐渐加强

    “机动车礼让斑马线”整治活动启动以来,有关行车途经斑马线得“让一让”、“停一停”的文明理念逐渐被更多司机知晓和接纳。记者在随警采访中发现,公交车、出租车等公共交通车辆在礼让行人方面,较私家车而言做得更好——记者看到的所有公交车在行经斑马线时都会自觉减速,遇见斑马线有行人时更是自觉停车等候。

    “我觉得礼让行人本来就是我们司机应该做到的事,只是周围人都不去做,才会让这事变得‘新鲜’。”市民廖先生表示,此前他在驾车途经人行横道、路口时就特别小心,注意观察前方有无行人通过;这几天他发现,和他一样在路口“慢一慢”、“让一让”、“停一停”的司机越来越多,至少他在专门等候车前行人通过时,后车没有发出催促的喇叭声。

    过马路更安心获行人“点赞”

    “我是正常行驶经过,也没有撞到人,为什么没有停车让行就要处罚我?”一辆南昌牌照的小车因为在斑马线上没有避让正在通过路口的行人,而是慢慢往前挪,想从人流中挤出一条通道前行。 虽然这样的场面在以往的生活中司空见惯,这次却让这名男司机非常惊讶——他被交警拦下,并被告知根据他的行为要对他进行罚款、记分处罚。

    “在日常执法中我们发现很多司机没有文明礼让行人的意识,对于我们的处罚非常不理解,这也给我们纠处工作带来难度。”东湖交警一中队警长李磊说,这次开展的“机动车礼让斑马线”整治,其实也是对广大机动车驾驶员的一次有关交通法的普法教育。实际上,许多司机都没有注意到斑马线前有一条“停车线”;而这条停车线,就是为机动车在避让行人过马路时停车而施划的。

    记者在现场看到,几名被交警纠处的司机,起初甚至都没意识到自己有交通违法行为。直到交警领着他们来到斑马线附近,将停车线指给这几名司机看,他们才恍然大悟,心服口服地接受了处罚。

    “如果所有过路车辆都能为我们行人考虑下,稍稍让一让,我们今后过马路就再也不会提心吊胆了。”见到斑马线交通秩序有了新变化,市民张先生特地找到记者为交警“点赞”,希望今后沿线斑马线的交通秩序都能有这样的新变化,人行横道作为“安全岛”能够更安全。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/redianxinwen/2017-06-28/662.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编