保留入学资格 学费还可减免

2017-06-19 00:28:32      我要评论
 

    江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:18日,省教育考试院梳理了国家和江西省出台的大学生应征入伍一系列优惠政策,供我省今年有意向应征入伍的大学新生参考。

    记者了解到,近年来,我省大学生征兵比例连年增长,2013年36.8%、2014年41.9%、2015年47.8%,2016年更是高达49.88%。今年大学新生应征入伍可享受多项优惠政策。

    从今年起,我省将面向高等职业院校(含高等专科学校)设立征兵补偿专项计划,按入伍生数的1.2倍增加相关学校下年度招生计划。

    省教育厅相关负责人表示,我省各高校要把专职军事教师队伍建设纳入学校师资队伍建设的总体规划,按照军事课教学任务和军事技能训练的工作量配备军事教师,还要将军事教师的职务评聘纳入高校教师职务评聘工作的管理渠道。鼓励建设学生国防教育和军事训练基地,利用学校闲置校区等现有资源,建设、改建和扩建成国防教育基地。

    此外,我省各高校要将学生军事训练和国防教育的开展情况,纳入学校教育教学质量评价体系,定期组织检查评估。并制定军事课程的评价标准,将学生军事课程的学习情况纳入学分管理和成绩评定的内容,与其他必修学科的课程评定同等对待。

    今年我省大学新生应征入伍可享的优惠政策

    ●高校将无偿为新生保留入学资格,退役后2年内可复学,经学校同意,退役复学可转入本校其他专业学习,免修军事技能训练,可直接获得学分;

    ●大学生应征入伍服义务兵役,国家实行学费减免,本专科学生每人每年最高不超过8000元。同时,可获得地方政府给予的优抚金并增发10%。

    ●在部队荣立二等功及以上奖励的,符合研究生报名条件可免试(指初试)攻读硕士研究生;

    ●在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;

    ●国家设立“退役大学生士兵”专项研究生招生计划,每年面向退役大学生士兵招生;

    ●高职(专科)学生参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例达到30%以上。

    ●高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历,荣立三等功以上奖励的免试入读普通本科。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/redianxinwen/2017-06-19/567.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编