姐姐曾因为家庭贫困放弃念书,妹妹渴望爱心帮助实现大学梦

2017-06-16 01:06:25      我要评论
 

一篇助学稿件让一个家庭看到了希望
    姐姐曾因为家庭贫困放弃念书,妹妹渴望爱心帮助实现大学梦
    一对瑞金堂姐妹的求学故事令人动容  希望好心人伸援手帮助她们
    爱心热线:13576099219、13970029039
   
    文/  江南都市报全媒体记者章娜   图由受访者提供
   
    一篇利群阳光助学报道,给瑞金一对贫寒家庭中的姐妹带来了希望和光明,让助学深入人心。
    “几年前,我因为家庭贫困和变故辍学,早早进入了社会工作,如今成绩优异的堂妹可能会因为同样的原因失去读大学的机会,希望利群阳光助学行动能够帮帮她。”6月15日,来自江西瑞金的一位年轻女孩打进本报助学热线,希望能通过资助实现她堂妹上大学的梦想。利群阳光助学行动给贫困学子带来了爱和希望,瑞金这对堂姐妹在高考前夕看到了本报的5月23日的助学报道,那一刻犹如一道阳光直射内心,让她们看到了新的希望。

        
    A.从小与奶奶相依为命 贫困女生看到助学报道重拾希望
    
    出生于1999年的瑞金女孩钟晓群刚刚结束了高考,她就到处在寻找可以打工的机会。
    就读瑞金一中,成绩优异,懂事的钟晓群身世坎坷。在她刚刚出生10个月的时候,父亲突然去世,母亲因此也离开了她,改嫁去了很远的地方,孤苦的她只能与年迈的奶奶相依为命。与别的孩子相比,她虽然失去了父母的陪伴和关爱,但是从小读书成绩就非常好。钟晓群的奶奶看到孙女有读书的天分,内心也非常充实,老人觉得无论如何都要把孙女供养长大。女孩的懂事和努力,也让全家人非常欣慰,家里的亲戚经济条件也比较差,但是仍然坚持多年资助她一直求学。三年前,不负众望,钟晓群从老家九堡镇走出,考到了瑞金市的重点高中——瑞金一中。高中三年,她住宿在学校,也面临着很大的经济困难,在艰苦的环境下,依然努力读书,直到面临高考,她心里突然有些担忧:上大学的学费、住宿费、生活费加起来需要不少钱,她的家庭条件显然无法负担起这笔钱。
    “我的奶奶因为年纪比较大,前几年开始也没法干农活了,我读书的钱,只能靠亲戚接济,上大学的费用不少,我担心很难拼凑出来。”钟晓群说。直到今年5月23日,她的堂姐把一份《江南都市报》拿到她面前,看到一篇利群阳光助学行动启动报名的报道之后,她的心中又重新燃起了希望,如果能得到好心资助,就不再这么愁了。
    
    
    B.姐姐倾诉:自己曾因贫穷放弃读书,请好心人帮助妹妹实现大学梦
    
    把助学报道给妹妹看的堂姐钟美清一直鼓励妹妹好好读书,在她的心里曾经也有一个大学梦,却被现实的无奈打破,她希望妹妹能代替她实现这个梦想,也给全家带来新的希望。
     钟美清说,5月23日,看到助学报道之后,第一时间把这个消息告诉了妹妹,这篇报道犹如黑暗中的阳光,让这对姐妹重新看到了希望。钟美清告诉记者,自己也因为家里贫困以及变故放弃了学业。“2010年我初中毕业考上了瑞金的重点高中,当时我有个梦想,就是一定要努力考上大学,改变我的命运,改变我家庭的贫困,只有努力读书这条路了。”钟美清现在回忆起当时的境况还是忍不住叹息,但是刚刚念高一的时候,在工地做泥工的父亲就严重受伤,本来就非常贫困的家庭又遭遇了雪上加霜,迫于现实的无奈,钟美清只能高中辍学,到处找工作,帮助家庭走出困境。
    现在在瑞金市一家公司上班的钟美清,心里一直有个遗憾,如果当时不是遇到那场变故,自己也想考上理想的大学。
    “幸好我妹妹也很懂事,又有读书的天分,妹妹的成绩比我还要好很多,考上大学是没有问题的,看到她在参加高考之前一直为大学的学费担心,我又想起了自己的心痛时刻,我看到当年的自己因为家庭原因放弃了,妹妹不能重蹈覆辙。所以我只能一直鼓励她,只要考上大学,全家人都会为她的学费想办法。直到今年5月23日,看到你们报纸上刊登的利群阳光助学行动启动报名的稿件,我赶紧告诉了妹妹,让她不要担心,好好考试,只要考出好成绩,一定有好心人资助我们。”钟美清说,相信通过利群阳光助学行动这个平台,妹妹可以得到好心人的帮助。
    
    
    C.妹妹呼唤:希望好心人现在帮帮我,上了大学后我会边读书边打工
    
    15日下午,钟晓群也向记者表达了她内心的想法,在临近高考的时候,她就一直担心自己的学费怎么办。“我当时就想,要不要提前去找一份兼职,好凑齐大学学费,但是高三的课业很繁重,姐姐和家人都劝她,先不要考虑学费的事情,好好冲刺复习,考出好成绩,之后再去想其他的事情。”钟晓群说,短短两三个月的时间,就算找到打工的机会,可能也没有办法凑齐上大学的费用,希望好心的人士可以伸出援手帮助她。
    “我只希望自己可以顺利进入大学,开学以后,我会一边打工一边读书的,一定不再给家人增加经济负担。”懂事的钟晓群这番话让人很欣慰。
    家境贫困虽是无奈,但是这对堂姐妹一直在努力改变自己的命运,姐姐多年前错失了求学的机会,希望妹妹不会再重复自己的悲剧。我们呼唤好心人能加入助学行动的爱心队伍,给这对懂事的姐妹爱心的帮助,钟晓群是个懂事坚强的孩子,她更是姐姐和全家人的希望,您的一份善心,改变的是一个家庭的命运。希望有愿意帮助她们的好心人士与我们联系,爱心热线:13576099219、13970029039。
    与此同时,如果你也与钟晓群一样,在通往大学的道路上遇到了经济难题,也可以拨打助学热线:0791—86849230,大胆说出你的经历,真情诉说你的励志,让更多的社会爱心来帮助你实现自己的梦想。

    申请条件:
    1.资助数量:江西省资助100名“利群阳光学子”。
    2.资助形式:活动一次性资助每名“利群阳光学子”助学金5000元人民币,帮助实现大学梦想。
    3.报名条件:品学兼优、家庭贫困的今年高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。
    4.提供资料:
    (1)申请书或申请表1份,贴2张1寸近照(请在反面备注姓名);
    (2)身份证复印件1份;
    (3)贫困证明1份,由户籍(或暂住地)所在村(社区)居委会或乡镇人民政府(或街道办事处)开具近一年的家庭贫困情况证明;
    (4)高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。
    5.报名地点:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼。
    6.材料请寄:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼江南都市报利群阳光助学行动组收,邮编:330038。
   

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/redianxinwen/2017-06-16/563.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编