鄱阳湖面积1个月增大43%

2017-06-30 00:33:55      我要评论
 

    自20日起,我省赣北、赣中等地反复遭遇暴雨袭击,饶河、信江、修河及部分支流水位超警戒,婺源等个别站点出现有记录以来最高洪水位。

    根据长江委水文局、省水文局水情处分析预测,7月1日8时,长江九江站水位19.17米,鄱阳湖星子站水位19米(与警戒线持平),我省的防汛抗洪重心也将向湖区转移。

    全省主要河道共7站超警

    据省防总最新监测数据显示,29日7时至16时,全省平均降雨量6.8毫米,宜春市21.2毫米最大。

    29日16时,全省主要河道共7站超警戒。其中,赣江3站超警戒(新建区赣江西支樵舍站超警戒1.35米,峡江县赣江峡江站超警戒0.34米,吉州区赣江吉安站超警戒0.19米),抚河1站超警戒(南昌县抚河红旗站超警戒1.01米),吉安县赣江支流禾水上沙兰站超警戒1.19米,吉安县赣江支流泸水赛塘站超警戒0.67米,吉水县赣江支流乌江新田站超警戒0.44米。

    省调度的大中型水库共7座超汛限。其中,柘林水库超汛限1.12米,峡江水库超汛限0.30米。

    63.82亿元被暴雨“冲”走

    我省6月降雨量目前已达412毫米,比多年同期偏多58%。江河水位普遍抬升,全省共18条河流34站先后发生超警戒洪水,超警最大幅度7.58米(乐安河汪口站)。乐安河上游婺源站超历史最高水位3.43米,汪口站超历史最高水位2.32米。

    据省防总不完全统计,20日至28日,全省共78个县(市、区)940个乡镇312万人受灾,农作物受灾面积255千公顷,转移群众43.91 万余人,倒塌房屋7714 间,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,直接经济总损失达63.82亿元。

    6月29日5时40分,省气象台发布暴雨蓝色预警信号,省水文局维持洪水蓝色预警。

    7月1日8时鄱阳湖达警戒水位

    据了解,长江和鄱阳湖水位正在持续上升。气象部门高分卫星遥感监测显示,6月24日鄱阳湖水体面积约为3307平方公里,比5月25日增大约43%。

    另据水文预报,由于三峡水库出水量加大及上游洞庭湖入湖、出湖水量增加及我省鄱阳湖入湖水量加大,未来长江中下游各站、鄱阳湖水位呈持续上涨态势。

    根据长江委水文局、省水文局水情处分析预测,7月1日8时,鄱阳湖星子站水位将达到19米(与警戒线持平),我省的防汛抗洪重心也将随之向湖区转移。省防总强调,沿江滨湖地区要做好洪水防御准备工作。

    文/任东升 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生郑琳

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/huyunsudi/2017-06-30/678.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编