兴国县一男子因丢手机导致绑定微信的银行卡被转走10万余元

2017-06-29 00:40:07      我要评论
 

    兴国县一名男子丢失一部手机,没想到损失的不只是这部手机,绑定手机微信的银行卡内的10万元,在短时间内被人通过微信转走。

    有办案人员透露,在越来越多的丢手机事件中,绑定微信的银行卡或者微信零钱被人转走钱,十之八九都是因为手机中存有身份证、银行卡等照片,最终导致损失扩大化。

    那么,手机丢了,第一时间先要做什么?

    丢失一部手机 损失超过10万元

    今年1月,男子陈某在兴国县丢失一部iPhone 6手机。手机丢失后,陈某并没有第一时间挂失手机号,更没有冻结微信账号。然而,几天后,陈某发现银行卡中10万多元不翼而飞了。

    事后,陈某立即报警。警方展开深入调查后,将当地一面馆夫妻带走。据介绍,2017年1月的一天,钟某在其所经营的面馆门口路边上,捡到一部iPhone 6手机。钟某并没有想把手机还给主人,反而把这一“喜讯”告诉了妻子汪某。很快,夫妻二人坐在店里琢磨手机的开机密码,并很意外地试出了。

    开机后,钟某夫妇在手机相册中,看到一名陈姓男子的身份证、银行卡等照片,于是产生转走银行卡内现金的念头。很快,钟某决定登录陈某的手机微信,登录之后发现,这部手机微信号绑定了一张农商银行卡,还查到这张银行卡里有6万多元存款。

    而此时,失主陈某一直没有挂失报停手机号,钟某利用这一机会,用手机接收验证码短信,并更改了登录密码操作微信。很快,钟某又用陈某的微信号绑定陈某的另外两张银行卡,将这些钱通过微信红包转到妻子汪某的微信中。而汪某虽然知道这是要“偷别人卡里的钱”,有些担心出事,但在钟某的一番怂恿下,还是添加陈某为好友,并接收了钟某在数日内发来的70多个微信红包。

    办案单位在案发后查实,汪某负责拆收微信红包,总金额达到1.4995万元。而钟某也发送了10多次微信红包到自己微信号上,获得2999元。几天后,陈某与汪某之间微信好友关系解除微信转账限制后,钟某又将陈某微信钱包里的8.2816万元,全部转到汪某的微信号上……

    钟某、汪某夫妻二人于2017年2月在其面馆被抓获归案,所盗钱款也被悉数追缴。日前,兴国县检察院依法对涉嫌盗窃罪的钟某、汪某(女)向兴国县法院提起公诉。

    因丢手机而微信钱包被盗的大有人在

    而实际上,记者采访发现,手机丢失后,导致微信钱包被盗大有人在。记者梳理我省各地法院受理的类似案件中发现,手机丢失后被人捡走,对于失主来说,损失的不只有一部手机,还有微信里的红包及银行卡里的钱,而已经有超过10名捡到手机者,因为贪婪将贼手伸进手机微信中转走钱,被认定盗窃犯罪。不少人会发出疑问,手机丢了,微信还安全吗?微信支付会被盗刷吗?绑定的银行卡会被窃取吗?

    “捡到手机后,发现手机相册中有身份证照片”“这手机里有银行卡信息”……记者梳理这些盗窃案发现,手机丢失后导致微信钱包或银行卡里的钱被盗走,基本上是因为手机相册中,有身份证或者银行卡的照片。

    此前,为证实手机支付的安全性,央视记者专程从国内最专业的网络安全公司里请来一名专职研究移动支付安全的研究员做测试。

    研究员首先对微信绑定业务情况进行测试。拿到一部手机,对开机密码进行解锁,然后打开手机微信。登录可交易界面,在进入交易环节时,将遇到第一道安全屏障,输入微信独有的微信支付密码,这时研究员并不知道微信支付密码,只能进行密码重置。进入重设支付密码环节后,会提供两种方式,第一种是修改支付密码,修改支付密码,需要输入旧密码,研究员完全不知道手机推的旧密码。唯一的方法只能是假装“忘记密码”,忘记支付密码则需要重新绑定此前绑定过的银行卡,而重新绑定银行卡需要的信息非常丰富,包括本人的银行卡号、持卡人姓名、证件类型、证件号码等信息,这时即使研究员知道该手机的手机号,想要找回密码也很难实现。因此,如果用户只是单纯地丢了手机,他人是无法仅凭一部手机盗取银行资金的。

    法官告诉你怎样才能防手机丢失后钱财被盗

    设锁屏密码

    多名法官告诉记者,通过案件发生后总结的规律来看,首先大家要学会设置手机锁屏密码,那么即使别人拿到手机也无法开启使用。

    挂失、冻结各种账号

    手机丢失,要先赶紧致电运营商挂失手机号码,并且第一时间致电各家银行、支付宝进行挂失;

    其次就是微信的账号冻结通道,用户可登录微信账号紧急冻结通道http://110.qq.com,也可登录微信官网http://weixin.qq.com,通过与微信绑定的QQ号和密码申请“冻结账号”。除此之外,用户也可以通过拨打腾讯微信的客服热线进行咨询,在客服的指引下进行微信账号的紧急冻结。申请成功后,可杜绝他人登录微信。

    账号重绑

    之后,用户要重新启用该账号,需要重置密码并通过身份验证方可解冻。假设你的手机不幸被盗,一定要尽快将微信号与原手机进行解绑,重新绑定新手机,杜绝他人登录并找回微信。而在这过程中,一旦发现不对劲要及时报警备案。

    文/张建华 江南都市报全媒体记者叶伟

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/huyunsudi/2017-06-29/672.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编