修水县杭口三名干部在防汛救灾中失联 连日来多方全力搜寻

2017-06-28 00:42:26      我要评论
 

    6月27日15时,记者从修水县防汛救灾情况通报会上获悉,27日11时许,在距修水县杭口镇20公里修河下游的河道南圳大桥处,发现一具遗体,经家属确认,为6月24日凌晨2时许前往转移群众途中被洪水冲走失联的杭口镇大学生村干部程扶摇。通报会上,大家为程扶摇默哀,愿逝者安息,一路走好!

    修水县现场搜寻小组副组长匡志军说:“接下来,我们将继续加大搜救力度,想尽一切办法,动员一切力量,不惜一切代价,不漏掉任何一个角落,积极搜寻另外两名失联干部。”

 

搜救人员运送程扶摇遗体。

    悲恸:程扶摇遗体获家属确认

    据介绍,昨日上午11时许,坪口村干部、救援队等在修水县南圳大桥下面搜寻,发现黄泥巴中露出一个躯体,头部被沙石盖住。大家随即拨开其身边的黄泥。随后,家属赶到现场,经辨认,该遗体为修水县杭口镇抗洪失踪大学生村官程扶摇。目前,遗体已被送往修水县殡仪馆,等待警方进行DNA比对。

    据杭口镇政府资料显示,程扶摇,男,汉族,江西修水人。1989年1月出生,2011年7月参加工作,2014年12月加入中国共产党,2013年9月任修水县杭口镇杨坊村村主任助理(大学生村官)。“原本在外工作的程扶摇,四年前选择回到家乡当一名大学生村官。”亲属们也告诉记者,自从参加了工作,程扶摇吃住都在村镇,没有节假日,十天半月才回家住一晚。此外,程扶摇还是一个爱运动的人,尤其是足球,他回到修水便加入了修水县足球队,利用假日时间,和学校沟通,免费给孩子们训练足球。

    “程扶摇是一个暖男,和他接触过的人,都会感受到他那份待人的真诚。他的脾气好,遇事也从不斤斤计较。作为镇里有车的人,他每次接送同事总毫无怨言。镇里无论谁有事,他也总是随叫随到。”谈起程扶摇,杭口镇政府一名年轻的女性工作人员说着说着眼圈就红了。

    据了解,程扶摇本有一个幸福美满的家,父亲是修水第一中学高级教师,高三语文把关老师,师德高尚,与人为善;母亲,在家操持家务,名副其实的贤内助;妻子,在银行工作。还有一个不满2岁的可爱宝宝。

    焦急:村民自发寻找邓旭

    程扶摇遇难了!失联的镇党委书记匡美建和副镇长邓旭又在哪呢?邓旭曾经在宁州镇工作3年,昨日,该镇党委书记吴干金讲述,邓旭是永修人,2011年考入修水黄龙乡,2013年从修水黄龙乡调入修水城区宁州镇,主要负责修水黄田里组团城市开发工作。

    “作为永修小伙的他,为了能够和村民沟通,特意学习了修水话,并讲得很流利。”吴干金告诉记者,6月24日他接到邓旭不见了的消息后,立即在干部群发动搜寻。当时,群里一下就炸开了锅,担心得不得了,并立即自发去搜寻。目前,已有200多名村民和渔民在自发寻找邓旭。

    记者采访获悉,邓旭在黄田里组团的城市开发工作,跟村民打交道很多,附近2000多个村民都认识他。2016年,邓旭因工作表现优秀,民意测评和推荐排名均获第一名后,被调去杭口镇担任副镇长。

    黄田村的村支书朱水友回忆说,邓旭调走后,依然惦记村里。“他路过黄田村时,发现路边有垃圾堆放,会打电话给我说,要保持道路整洁。今年4月份防火期间,他路过黄田村看到附近有烟火,都会打电话叫我去看看。”朱水友哽咽地说。

    昨日,一张邓旭此前与家人的合影在网络上刷屏。记者看到,照片中的一家三口穿着红色的情侣亲子装,妻子温柔,孩子可爱,邓旭笑容阳光灿烂。据了解,邓旭是家中独子,妻子是修水县人民医院的一名护士,孩子尚未满3岁。事情发生后,妻子悲痛欲绝。

    深情:好友为“美建书记”发文

    “深切的怀念,像幽香的小花,开在深谷——我所熟悉的匡美建。”6月24日,杭口镇党委书记匡美建在抗洪救灾一线失联后,他一个网名叫“古城旧梦”的好友,在网上发了一篇深情长文。

    “认识匡美建,还是他在2011年开始到大桥镇当镇长的时候。当年,修水遭遇了‘6·10’特大洪灾。匡美建与镇村干部冒雨抢险被洪水冲垮的河堤。他一个人一口气扛运沙包100多个,身上全部都是淤泥。最后保护了下游5000多亩稻田和3500多名农户的住房安全。”“古城旧梦”在文中写道,那是他第一次接触匡美建。当时的匡美建,中等身材,一脸帅气,像个影视演员。

    文中还记载:2014年11月,匡美建调到东港乡任党委书记。第二年9月1日,他邀我到东港去看一看。近一年时间,感觉东港变化很大。他把渣津镇黄坊进东港10.8公里路由原来的4.5至5米扩宽到6至6.5米,老百姓欢喜不已。东港乡总共有7个行政村、1.4余万人口,其中就有6个行政村1.1余万人要途经集镇一条窄窄的街道出行。为了彻底打破出行“瓶颈”,匡美建争取资金新建一条全长1.6公里、7至9米宽的滨河路,彻底解决出行难问题。

    2016年6月,匡美建调任杭口镇任党委书记。那天,我与他在一个会场上相见。我说:“你又准备搞啥大动作?一年之后我再去你那看一看。”他笑道:“想是想,就是压力大呀。”如今,他到杭口镇任职就要一年时间了,我还打算到他那里去看一看,写点东西呢……

    “古城旧梦”在文中说,他的目光在默默地寻觅,总想找到6月24日凌晨2时留在这里的点滴光阴。那是一种渴望、一种期盼……

    生还者:要把工作做得更好

    24日凌晨2时许,杭口镇党委书记匡美建带领副镇长邓旭、主任科员冷春生、程扶摇、城管队员郭礼华和桑管员唐文,连夜冒着大雨到村里转移受灾群众,路途中匡美建、邓旭、程扶摇落水失联。事件发生后,修水县委、县政府高度重视搜救工作,成立了“6·24”事故搜寻指挥部,及时组织调动相关力量全面开展搜救工作。

    昨晚,记者拨通冷春生的手机,一阵悲怆的声音从电话那头传来。“我们要陪摇摇最后一程,尽量多陪陪。”冷春生告诉记者,看到程扶摇的遗体,他就忍不住回忆事发当晚的情景。

    采访中,冷春生也欣慰地告诉记者,作为生还者,这次的劫难也让他收获了很多来自亲朋好友的温暖。“事发后,由于手机失灵无法联通,我的亲戚朋友都很担心我,不停地打我电话。25日晚上,我手机恢复通讯后,听到了我的声音,他们才终于放心了。”冷春生说,以后他要更加努力,把工作做得更好!

    截至27日15时,匡美建、邓旭已经失联80多小时,仍没有找到,下落不明。目前,2400多人在修河的水面、两岸和水下搜救,只要有一线希望,就做百分之一百的努力。

    文/张蓉 付珍珍 江南都市报全媒体记者石鹏 王平 实习生郑琳

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/huyunsudi/2017-06-28/664.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编