每天顶住压力公开晒违法搭建

2017-06-19 00:33:41      我要评论
 

文/江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生陈学硕

    “6月9日,塘南镇,渡口村委会三组,一处钢构棚,占地约80平方米”;“6月7日,富山乡,张坊村委会西头自然村村中心,一处钢构棚,占地约30平方米”……在南昌县城管委官网上,有一栏“执法信息”,每天统计全县违法建筑,包括地点、面积和类型等。

    江南都市报全媒体记者了解到,主动将辖区内的违法建筑信息在网上公开通报,在南昌市城管系统还是新鲜事。省社科院专家认为,这是政务公开的积极表现,以信息公开推动“阳光执法”,让监管执法更加公正、透明、高效。

    ◎违建信息网上晒

    6月18日,江南都市报全媒体记者登录南昌县城管委官网看到,在“执法信息”栏目中,从2016年4月5日至今年6月12日,每天都有一条“全县违章建筑情况通报”。点击最近的一条信息,该通报内容为“6月9日,拆违动态:塘南镇,渡口村委会三组,一处钢构棚,占地约80平方米,由当地城管队将其全部拆除。”

    “像这样的控违巡查和通报工作,我们每天都在做。”南昌县城管委农房督查大队大队长陈俊告诉江南都市报全媒体记者,该大队有6个巡查中队,负责全县14个乡镇的控违工作,每个中队都在所辖片区驻点,巡查村民未经批准拆旧建新、少批多建、违法搭建钢结构棚、违法搭建厨房等附属物以及违规在耕地上新建农房的情况。“在巡查中乡镇制止不力的,我们就会把违建信息晒到网上,让公众知情,共同监督。”

    江南都市报全媒体记者了解到,这些违建情况通报包括地点、面积和类型等。

    ◎顶住压力执法

    每天把辖区违法建筑的情况晒到网上、及时公开,会不会有压力?对此,陈俊笑着说,“压力肯定有,打招呼、找关系的情况不可避免,但是在网上通报之后结果不能更改,解释后大家都会理解。”

    “大部分情况下,我们队员和违建户接触不多,一般是查完就走,由乡镇执行整改。”陈俊说,早在2013年,南昌县针对农房稽查就出台了管理办法,要求各乡镇、开发区对新发生的违法建设必须在规定时限内整改到位,没有及时整改就会扣分。累计达到6分以上的乡镇,还要启动约谈问责程序。

    “为了做好这项工作,我们分了几批人,一线执法人员负责巡查登记违建信息,大队办公室负责收集统计,之后再报送给城管委办公室,由专人负责执法信息公开。”南昌县城管委副主任丁长明说,不同的人干不同的事,这样也顶住了说情和找关系的压力,防止人情执法。

    ◎公开透明才有公信力

    对于南昌县将违法建筑情况每天在网上公开晒的举措,南昌市城管委相关人士表示赞许。

    省社科院社会学专家马雪松认为,在法治环境下,执法信息公开是任何一个行业发展的必然趋势,是满足群众期待、提升执法公信力的必然要求。其好处在于,既降低执法监管的成本,强化对执法活动的外部监督,又能方便服务群众,保障群众的知情权、监督权和参与权,同时倒逼执法监察人员不断规范行为,避免利益勾连下的暗箱操作。

    马雪松表示,有透明度才有公信力,制度的效力也会因信息公开而倍增。南昌县将违建信息公开通报,可以把执法情况全面、及时、客观地晒在阳光下,接受公众的广泛监督,让执法更加公正、透明、高效。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/huyunsudi/2017-06-19/572.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编